Мигранты с Кубы, не имеющие необходимых документов, должны покинуть территорию Панамы, после того как США прекратили предоставлять им право на проживание в стране в соответствии с политикой «мокрых и сухих ног». Глава панамской миграционной службы сообщил, что кубинцы должны «убраться из Панамы», в противном случае они подвергнут себя риску быть депортированными на родину. На данный момент их насчитывается порядка 100 человек, но цифра может быть больше, потому как кубинцы скрываются в попытке обойти запрет властей Панамы на пересечение территории страны, вступивший в силу в прошлом году. Панама последовала примеру Никарагуа, первой закрывшей границы для нелегальных мигрантов. И все же кубинцы до сих пор пробираются в Панаму через границу с Колумбией, где приграничная болотистая полоска джунглей плохо охраняется.

Президент США Барак Обама заявил в четверг, что отменяет действие законодательства, согласно которому кубинские граждане, не имеющие виз, но сумевшие попасть на территорию США, могут проживать в стране на легальных основаниях. Эти действия были предприняты в рамках нормализации двусторонних взаимоотношений между США и Кубой.

Страны Центральной Америки восприняли эту новость с воодушевлением, а представители Коста Рики отметили, что преференциальный подход к мигрантам с Кубы служил магнитом для их путешествий через страны Центральной Америки.

9 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email