12 июня Львовская городская комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций обратилась к Кабинету министров с просьбой объявить город зоной экологического бедствия.
За соответствующее решение проголосовали 12 из 13 членов комиссии. Теперь обращение направят правительству и Совету национальной безопасности и обороны. После решение должен принять президент, указ которого утверждает Верховная Рада.
Как заявил мэр Львова Садовый, если представители государственной власти с завтрашнего утра не откроют для львовских отходов полигоны других регионов старны, значит, они сознательно загоняют Львов в тупик.
Напомним, 21 апреля 2017 года власти Львова при участии представителей Кабмина и Львовской ОГА подписали меморандум с 20 городами области. Мусор из Львова на протяжении двух ближайших лет должны были принимать полигоны этих городов.
Согласно меморандуму, подписанному с несколькими городами области, ежедневно из Львова вывозят до 100 тонн отходов, при том, что за сутки в городе накапливается до 500 тонн мусора.
Но 9 июня Садовый заявил, что Львов обманули и меморандум не выполняется. Он также прямо обвинил в организации «мусорной блокады» центральную власть в лице президента Петра Порошенко и премьер-министра Владимира Гройсмана.
При этом уже год назад Садовый просил объявить Львов, а также села Малехов и Грибовичи зоной чрезвычайной экологической ситуации. Соответствующее обращение он направил президенту Украины Петру Порошенко и премьеру Владимиру Гройсману.
По информации мэрии, 99% полигонов Украины отказываются работать со Львовом. Сегодня под открытым небом находится примерно 7 000 тонн отходов, которые некуда вывозить. Крупнейшая компания, занимающая 33% рынка, заявила, что она останавливает свою деятельность из-за отсутствия соглашений на вывоз мусора.
Садовой рассказал о том, что сейчас французские эксперты совместно с украинскими разрабатывают проект мусороперерабатывающего завода, строительство которого может начаться уже в этом году. Но оно займет не менее двух лет.
А пока жители Львова в знак протеста в ночь на 9 июня на несколько часов заблокировали движение автотранспорта по нескольким улицам города с требованием вывоза накопившихся на площадках отходов. И в разных областях Украины периодически обнаруживают бытовые отходы из Львова и Львовской области.

Print Friendly, PDF & Email