Британский предприниматель Артур Кей предложил использовать переработанные кофейные отходы в качестве сырья для биотоплива, на котором впоследствии смогут работать знаменитые красные двухэтажные автобусы — визитная карточка британской столицы.

Посредством запатентованного биохимического метода из кофейной гущи извлекают 15-20% масел, а оставшуюся массу прессуют и используют для печного отопления.

Артур Кей отмечает, что в Великобритании ежегодно потребляется 500 000 тонн кофе, и отходов от него хватило бы на обеспечение энергией такого города, как Манчестер.

На сегодня в мире известно множество способов переработки биоотходов в топливо, которое впоследствии используется в качестве топлива для автомобилей, и даже самолетов. Однако не всякое сырье для биотоплива является возобновляемым, отмечают ученые, а потому на сегодня выращивание кукурузы, рапса и даже тростника для последующей переработки вызывает возражения, потому как все эти культуры могут употребляться в пищу, а земля, занимаемая под их посев, могла бы приносить большую пользу. А потому на сегодня основным сырьем для биотоплива рассматриваются пищевые отходы.

Высокий уровень загрязнения воздуха вынуждает власти крупных городов искать различные способы преодолеть эту проблему. На сегодня самым перспективным проектом для Лондона остается сотрудничество с автопроизводителем Ford, который намеревается выпускать специально для британской столицы миниавтобусы-гибриды, которые будут передвигаться на электрическом ходу в черте города, а для более дальних поездок использовать бензиновый двигатель. Такой подход позволит оградить город своего рода экологическим барьером без особых финансовых потерь.

Print Friendly, PDF & Email