Колумбийские власти продолжат операции по уничтожению организованной преступной группировкой «Клан-дель-Гольфо», хотя и приветствуют ее намерение прекратить враждебные действия против вооруженных сил страны.

Об этом 14 декабря заявил президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос:
«Группировка «Клан-дель-Гольфо» сообщила о намерении временно прекратить враждебные действия против вооруженных сил. Мы приветствуем любые действия, направленные на снижение уровня насилия, но при этом не собираемся снизить наше давление на эту организацию. Это давление с каждым днем увеличивается и военная операция по уничтожению группировки продолжится», — отметил он.

Так колумбийские власти отреагировали на опубликованный ранее официальном сайте организации сообщение генерального штаба группировки, в котором говорилось «о прекращении огня в одностороннем порядке на всей территории страны с 13 декабря этого года». «Клан-дель-Гольфо» также призвал остальные крупные ОПГ присоединиться к инициативе и прекратить «насилие в отношении друг друга и местного населения».

Напомним, «Клан-дель-Гольфо», боевики которого входили в состав «Гайтанистских сил самообороны» – афро-колумбийских повстанцев, , по утверждению властей промышляющих наркоторговлей и вымогательством. Немаловажным, впрочем, является тот факт, что репрессии властей против афро-колумбийцев неоднократно вызывали критику со стороны международного сообщества. В частности, в 2013 в ноябре 2013 года Межамериканский суд по правам человека (МСПЧ) признал правительство Колумбии виновным в принудительном переселении афроколумбийских общин в ходе операции «Бытие» с участием правительственных сил и боевиков ультраправых проправительственных незаконных вооруженных формирований.

В настоящий момент между правительством и представителями «Гайтанистских сил самообороны» подписан мирный договор, однако не все организации и группы афро-колумбийского ополчения оказались легализованны. Часть из них была признана ОПГ и продолжила вооруженную борьбу. Как правило, за бортом мирного процесса оказались структуры, активно вовлеченные в противоправную деятельность, самой крупно из которых является «Клан-дель-Гольфо», промышляющий, по утверждению властей в контрабандой наркотиков и вымогательством. 5 сентября этого года стало известно, что лидер «Клана-дель-Гольфо» обратился к властям страны с просьбой рассмотреть возможность его сдачи в руки правосудия.

Print Friendly, PDF & Email