Министр энергетики США Рик Перри недавно посетил Украину и заявил о готовности Штатов развивать энергетическую инфраструктуру нашей страны. Кроме того, с Министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным было подписано Совместное заявление о гражданской атомной энергетике. «Нашей целью в этом визите является передать украинскому правительству, что есть как частные компании Соединённых Штатов, так и правительственные структуры, которые готовы быть длительными партнёрами на этом пути (развития энергоинфраструктуры – ред.)», – сказал Рик Перри.

Развитие энергетической инфраструктуры имеет важнейшее значение для нашей страны. Огромный потенциал в этой сфере при условии привлечения инвестиций может дать нам результат в виде полной энергетической независимости и значительного увеличения экспорта электроэнергии. Тем более что условия для привлечения инвестиций в сферу энергетики сейчас активно создаются. В частности, осуществляется активная имплементация Третьего энергопакета ЕС в рамках реализации Соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС.

Третий энергопакет – это законодательство Евросоюза по либерализации газового и электрического рынков, которое было принято Советом ЕС и Европарламентом в июле 2009 и вступило в силу 3 сентября того же года. Ключевым аспектом данного пакета директив и регламентов ЕС является ограничение монополии поставщиков газа и электричества, которое обеспечивается путём создания равных, конкурентных условий игры на энергорынке для всех участников и прозрачное формирование цен (тарифов) на их услуги.

Присоединившись к Энергетическому Содружеству в 2012 году, Украина обязалась постепенно адаптировать своё законодательство к требованиям Третьего энергопакета. В частности, уже был разработан и принят ЗУ «О рынке электроэнергии», началась разработка сопутствующих нормативно-правовых актов, а на время подготовки к переходу на новые правила игры была принята так называемая квази-рыночная формула расчёта цены на уголь для генерирующих электроэнергию предприятий – «Роттердам+». Именно благодаря этой формуле был установлен прозрачный механизм формирования цен – закупочные цены на уголь для отечественной тепловой энергетики начали рассчитываться на основе европейского индекса API2 (угольная биржа Роттердама).

Благодаря этим шагам Украина максимально приблизилась к выполнению требований Третьего энергопакета ЕС и уже в средине 2019-го года энергорынок Украины имеет шансы заработать по новым европейским правилам. Это однозначно следует трактовать как успех Украины по выполнению своих международных обязательств и как важный шаг в процессе евроинтеграции. Для страны и нашей экономики это означает, что после завершения реформы украинская энергетика станет намного более привлекательной для иностранных инвесторов и у нас появится шанс на более активное и эффективное развитие отрасли, а следовательно – повысит уровень энергетической безопасности Украины.

Поэтому будем надеяться, что визит американского Министра энергетики принесёт этой стратегической для Украины отрасли реальные инвестиционные проекты как из США, так и из других стран.

Андрей Бузаров

Print Friendly, PDF & Email