Завтра президент США прибывает с двухдневным визитом в столицу Франции. Главное для него там — переговоры с президентом Э. Макроном, хотя они уже встречались в ходе саммитов «Большой семерки», «Большой двадцатки», а также во время заседания глав государств и правительств стран НАТО.

Как сообщили представители Белого дома, главными темами новой беседы двух лидеров станут положение в Сирии и борьба против терроризма. Разумеется, могут быть затронуты и другие вопросы. Так, наблюдатели не исключают того, что французский президент может вновь поднять вопрос о степени участия США в выполнении Парижского соглашения о борьбе с изменениями климата на планете. Официально Трамп еще раньше заявил о выходе США из этого соглашения, однако Макрон не теряет надежд переубедить заокеанского коллегу.

Между двумя странами нет согласия по важному вопросу о кризисе вокруг Катара. Э. Макрон проявил заинтересованность в урегулировании и лично провел беседы с эмиром Катара, президентом Турции, президентом Ирана и королем Саудовской Аравии. Франция действительно стремится уладить острый конфликт, пока он не дошел до крайностей. Трамп, напротив, встал по сути дела на сторону «четверки», подвергшей Катар блокаде ради выполнения жестких условий ультиматума. Если госсекретарь Р. Тиллерсон предпочитал делать на публике достаточно обтекаемые заявления с уклоном в миролюбие, то Трамп прямо поддержал обвинения против Катара в финансировании террористических организаций. США очень хотят добиться изоляции Ирана, с которым Катар наладил хорошие отношения.

14 июля — главный государственный праздник Франции, День взятия Бастилии (1789 г.). По этому случаю проводится традиционный парад на Елисейских полях. Трамп не только будет присутствовать на этом торжественном мероприятии — в самом параде примут символическое участие американские военные (около 200 чел.). Кроме того, в небе над Парижем пролетят несколько американских истребителей. Это призвано отметить 100-летие вступления США в Первую мировую войну на стороне стран Антанты. Тогда американские войска сражались против Германии на Западном фронте, т.е. на территории Франции. С 1965 г., когда президент де Голль вывел свою страну из военной организации НАТО, американские военнослужащие во Франции не появлялись.

21 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email