Для Америки важны хорошие отношения с Германией, которая выступает за введение в эксплуатацию российского газового проекта «Северный поток – 2», поэтому США должны дождаться, пока после выборов в ФРГ будет сформирована новая коалиция, а не смягчать санкции до этого, считает глава правления НАК «Нафтогаз України» Юрий Витренко. Об этом он сказал в комментарии Аtlantic Сouncil во время своего визита в США.

Он заявил, что сомневается в логике решения Белого дома ослабить санкции в отношении трубопровода перед предстоящими выборами в Германии, которые пройдут в сентябре 2021 года.

«Учитывая важность [для США] хороших отношений с Германией, с тактической точки зрения, США должны были остановить трубопровод до тех пор, пока после выборов не будет сформирована новая германская коалиция, которая будет отражать взгляды немецкого народа. Нет смысла ослаблять санкции сейчас, потому что скоро в Германии будет существовать новая политическая реальность», – подчеркнул Витренко.

Глава НАК добавил, что в Германии против строительства российского газопровода выступают «зеленые» и защитники окружающей среды, но этого недостаточно.

«Я не уверен, что экологи и «зеленые» могут остановить это. У меня было бы больше надежд, если бы в новую коалицию вошли «зеленые» или увеличили бы свою поддержку», – объяснил он.

Он отметил, что в коммерческом плане «Северный поток – 2» даст российскому «Газпрому» доминирующее положение в Европе и предоставит значительные рычаги влияния на Германию и другие страны ЕС.

«Германия должна убедиться, что «Газпром» не сможет нас заблокировать, – сказал Витренко. – Они должны сделать это до того, как будет завершен «Северный поток – 2″, пока у Германии еще есть необходимые рычаги воздействия. Немцы должны ввести мораторий до тех пор, пока не будет найдено такое конкурентное решение».

Если Россия откажется от сотрудничества, это продемонстрирует, что «Северный поток – 2» – это в первую очередь геополитическое оружие, предназначенное для нанесения ущерба Украине и монополизации энергетических рынков Европы, утверждает глава правления «Нафтогазу».

«И Россия, и Германия неоднократно заявляли, что транзит газа через Украину должен продолжаться после ввода в эксплуатацию «Северного потока – 2″, однако трудно понять, как эти обязательства могут быть выполнены», – отмечает Аtlantic Сouncil.

Print Friendly, PDF & Email