Верховная Рада после четырех пленарных дней рассмотрения поправок к проекту бюджета-2022 приняла его в первом чтении. Теперь документ с учетом предложений народных депутатов отправится в Кабмин, который должен подготовить его ко второму чтению.

За принятие в целом проекта постановления Верховной Рады Украины «О выводах и предложениях к проекту Закона Украины о Государственном бюджете Украины на 2022 год» и таблицу предложений проголосовали 273 народных депутата. При этом «слуги народа» дали минимально необходимое для принятия количество – 226 голосов.

Не дали ни одного голоса депутаты «Голоса» (аргументировали тем, что в нем не заложена цена на газ), «Батькивщина» дала два, «Евросолидарность» – 0, «Довира» – 19, ОПЗЖ – 0, «За будущее» – 16 , внефракционные – 10.

«В соответствии с Регламентом, проект закона о Государственном бюджете Украины на 2022 год считается принятым в первом чтении», — написал представитель правительства в Верховной Раде Тарас Мельничук в Telegram.

По плану, проект бюджета в первом чтении должны были проголосовать 20 октября. Однако, после принятия комитетских предложений, свои правки начали ставить на рассмотрение народные депутаты. Всего парламентарии подали в правительственный текст предложений на рекордные 86 трлн гривен, или еще на 57 бюджетов. Никакая поправка (не рекомендованная комитетом, а собственно депутатская) на рассмотрении в зале не набрала необходимого количества голосов.

Одна из ключевых комитетских поправок – выделение 6 млрд грн на соцэконом (забрали из Государственного фонда регионального развития), которые будут распределены между мажоритарщиками в следующем году. В пересчете это — до 35 млн. грн. на один округ.

Правительство до первого чтения предлагало доходы на уровне 1277,7 трлн гривен. По словам министра финансов Сергея Марченко, если нардепы примут так называемый налоговый законопроект 5600, то возможно привлечение дополнительного ресурса в сумме 30 млрд. гривен.

Расходы – 1465,7 трлн гривен.

В правительстве проект называли «бюджетом модернизации», а непосредственно Марченко называл его реальным для выполнения и сбалансированным.

Драфт впервые разрабатывался на основе Бюджетной декларации и должен был учитывать стратегические направления развития государства.

Глава Счетной палаты Валерий Пацкан высказался по поводу проекта бюджета более критично. Он отметил, что правительство впервые ввело Бюджетную декларацию на 3 года, и этот бюджет должен был формироваться в соответствии с ней, но сейчас расходы для отдельных распорядителей не соответствуют предельным объемам.

Также Палата считает рост ВВП на 3,8% «несколько оптимистичным». Кроме того, есть риск несвоевременного привлечения ссуд, учтенных в бюджете.

Print Friendly, PDF & Email