Верховная Рада проголосовала за законопроект, существенно повышающий финансирование оборонного сектора. Расходы по бюджетной программе «Развитие, закупка, модернизация и ремонт вооружения, военной техники, средств и оборудования» увеличиваются на 9,096 млрд. гривень — с 28,4 млрд. до 37,5 млрд. гривень. В целом на сектор обороны уйдет более 22 млн. грн.

«Было перевыполнение доходной части бюджета, и мы эти деньги перенаправляем на войско», — отметил при представлении законопроекта Ярослав Железняк (“Голос”).

Помимо перевыполнения доходов еще 3 млрд гривень направляют с международной помощи.

Представитель профильного комитета Юрий Аристов отметил, что документ 7012-д увеличивает расходы для Минобороны, МВД, Главного управления разведки.

500 млн. гривень отведено на восстановление водоснабжения в Донецкой области. Областным бюджетам Донбасса и Луганщины – по 100 млн гривень.

Непосредственно защитники Украины из этих средств смогут получить от 3 до 5 тысяч надбавки к зарплате. Средства также пойдут на оружие, амуницию и другие необходимые для обороны Украины вещи.

«Законопроектом предусмотрено внесение изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2022 год» с целью увеличения расходов на оборону за счет перевыполнения доходной части бюджета за январь. Соответствующие средства предлагается направить на развитие, закупку, модернизацию и ремонт вооружения, военной техники, средств и оборудование. По подсчетам экспертов, 9 млрд грн позволят, например, восстановить более 1800 единиц техники», – говорится в пояснительной записке к документу.

Напомним, что сегодня Верховная Рада также приняла законопроект об изменениях в Бюджетный кодекс, устанавливающий особенности регулирования бюджетных отношений в связи с усиленной вооруженной агрессией России против Украины. Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко во время представления этого документа отметила, что «казначейским счетом на период военных угроз распоряжается Кабинет министров Украины с приоритетом и без ограничений для расходов на оборону. Если нужно 100% бюджета на оборону – значит так и будет».

Print Friendly, PDF & Email