Европейский союз намерен смягчить нефтяные санкции против России в шестом пакете. Однако в Будапеште заявили, что не поддержат этот пункт санкций.
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что позиция Венгрии в вопросе эмбарго на российскую нефть остается неизбежной, несмотря на длительные переговоры в рамках ЕС. Об этом в понедельник, 9 мая, сообщает HGV.

Он подчеркнул, что венгерское правительство не поддерживает введение эмбарго против РФ. По мнению главы МИД, введение шестого пакета антироссийских санкций подорвет экономику Венгрии и ее энергообеспечение.

«Венгрия не будет голосовать за предложение Еврокомиссии по санкциям против России, поскольку оно создаст проблему для Венгрии и не имеет вариантов ее решения», – объяснил Сийярто.

Нефть из России удовлетворяет 2/3 венгерских нужд. Еврокомиссия после недельных дебатов предложила сделать исключение для Венгрии и двух стран и позволить им вводить эмбарго постепенно. Однако потенциальная отсрочка до 2024 года Будапешт не удовлетворила. Венгерские власти хотят отсрочку на 5 лет.

Тем временем издание Bloomberg сообщает, что Европейский союз намерен смягчить нефтяные санкции против России в шестом пакете. В частности, отказаться от плана полностью запретить морские поставки на танкерах.

По данным издания, Евросоюз откажется от идеи запрета на поставки российской нефти третьим странам танкерами, которые принадлежат странам ЕС. При этом запрет на страхование таких судов все еще остается на столе и является серьезным препятствием для экспорта.

Как отмечает Bloomberg, на исключение запрета поставок в третьи страны настаивает Греция, экономика которой сильно зависит от судоходства. Эта мера еще сильнее ударила бы по экспорту российской нефти с учетом того, что Греции надлежит более четверти мировых нефтяных танкеров по вместимости.

Однако даже в нынешнем виде санкции усложнят жизнь России, поскольку запрет на страхование будет распространяться на подавляющее большинство мирового флота нефтяных танкеров, которые перевозят российскую нефть. Запрет сделает практически невозможным выплаты страхового покрытия, например, в случае разлива нефти.

Издание подчеркивает, что Европейский союз все еще обсуждает шестой пакет санкций, пытаясь преодолеть возражения Венгрии против эмбарго на российскую нефть.

Print Friendly, PDF & Email