Блок демократического единства (БДЕ), ведущая оппозиционная сила Венесуэлы, ведя яростную борьбу против президента Н. Мадуро и его правительства, не ограничивается мирными демонстрациями с требованиями отставки главы государства. Сплошь и рядом эти манифестации перерастают в побоища с полицией, грабежи магазинов, поджоги государственных учреждений и иные противоправные действия.

Но вчера произошло нечто из ряда вон выходящее. Неизвестный злоумышленник захватил вертолет и атаковал резиденцию Верховного суда страны. Он сначала обстрелял здание, а затем сбросил несколько гранат, которые, впрочем, не взорвались. В помещении в это время происходило очередное заседание высшей судебной инстанции Венесуэлы, и избежать жертв удалось, как считают, только чудом.

После атаки на Верховный суд террорист пролетел над зданием министерства внутренних дел, однако ему явно не хватило боеприпасов.

Президент Николас Мадуро резко осудил террористический акт и потребовал такого же осуждения со стороны оппозиции. Она, кстати говоря, с таким осуждением не торопится.

Соединенные Штаты рекламируют БДЕ как оплот демократии в Венесуэле, однако организация (или, по крайней мере, поощрение) откровенно террористических методов борьбы вряд ли способно подтвердить такую лестную характеристику.

Власти ведут усиленный поиск организаторов и исполнителей преступления. Уже известно, что полицейский вертолет угнал некто Оскар Перес, сотрудник полиции, имеющий специальную военную подготовку и служивший ранее в элитных силовых подразделениях. Ведется поиск его самого и возможных соучастников. На улицы Каракаса — во избежание попытки переворота — выведена армейская бронетехника. Он выступил с видеообращением в сети Интернет, требуя немедленной отставки президента и правительства и досрочного проведения президентских выборов.

Верховный суд вызывает особое раздражение у оппозиции. Эта инстанция несколько раз отменяла неконституционные решения парламента (в котором БДЕ уже полтора года имеет большинство), направленные на смену власти. Кроме того, Верховный суд поддержал инициативу Н. Мадуро по созыву Конституционной ассамблеи для разрешения кризиса в стране, тогда как генпрокурор Республики поддерживает оппозицию.

11 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email