Избранная в минувшее воскресенье Конституционная Ассамблея соберется на свое первое заседание в понедельник, 4 августа.

Ее созыв, как мы сообщали ранее, потребовался в силу того что получившая в декабре 2015 г. большинство мест в однопалатном парламенте страны оппозиция в лице Блока демократического единства (БДЕ) саботирует всякое сотрудничество с исполнительно и судебной ветвями власти. Это нарушило нормальный порядок государственного управления. Кроме того, уже почти четыре месяца БДЕ усиленно дестабилизирует обстановку, организуя в столице и крупных городах массовые беспорядки и даже призывая армию к перевороту ради свержения законного президента Н. Мадуро. Подразумевается, что власть в таком случае перешла бы к парламенту, где заправляют лидеры БДЕ. Тогда им нетрудно было бы добиться победы и на внеочередных президентских выборах.

Президент ответил на эти поползновения созывом КА — органа, который в 1999 г. уже созывался для принятия поправок и дополнений к конституции Венесуэлы. Депутаты КА, избранные 30 июля, представляют все регионы страны и все группы и слои населения, в том числе и коренных жителей — индейцев, — которых прежние режимы (до времен Уго Чавеса) старались не допускать к использованию гражданских прав.

Известно, что КА, помимо разрешения кризиса власти из-за действий парламента, намерена заняться чисткой прокуратуры, на что президент полномочий не имеет. Генеральный прокурор страны Луиса Ортега Диас является ярой сторонницей оппозиции, тогда как Верховный суд встал в этом конфликте на сторону президента Н. Мадуро.

Оппозиция сделала все для того, чтобы не допустить выборов в КА, но потерпела неудачу. Проведенный ею так называемый «народный референдум» против созыва КА и за отстранение от власти президента собрал менее 40% избирателей (даже по данным самой оппозиции). В выборах КА приняло участие намного больше венесуэльцев. Как и следовало ожидать, оппозиция заявила, что не признает результаты выборов и не намерена подчиняться решениям КА.

Конституционной Ассамблее предстоит проводить свои заседания в том же здании, где обычно работает парламент. Поэтому вчера сотрудники военной полиции взяли под охрану главный зал здания парламента, чтобы исключить попытки оппозиции сорвать работу КА.

Поскольку КА является законным органом, который предусмотрен действующей конституцией, и имеет широкие полномочия, то оппозиции остается снова и снова провоцировать столкновения и уповать на вмешательство армии. Кроме того, возлагаются надежды на санкции, обещанные Белым домом ради поддержки БДЕ.

Print Friendly, PDF & Email