Переговоры в Астане позволили достичь договоренностей о прекращении огня враждующими группировками в Сирии. Это прекращение не распространяется на бои против отрядов так называемого Исламского государства. Штурм Ракки — фактически последнего оплота ИГИЛ — продолжается.

Зато правительственные войска и многочисленные группировки оппозиции, выступающие против президента Б. Асада и его правительства, закрепляются на своих позициях и прекращают боевые действия. Перемирие призвано создать условия для переговоров между четырьмя блоками оппозиционных группировок и правительством страны. Цель переговоров — выработать основные принципы построения единого демократического государства, а также подготовить условия для проведения всеобщих выборов и референдума по новой конституции.

Гарантами соблюдения перемирия в трех зонах из четырех, определенных в Астане, являются Россия, Турция и Иран. Четвертая зона — на юго-западе страны, вблизи иорданской границы — контролируется совместно представителями США, России и Иордании.

В соответствии с соглашениями, должна быть пресечена деятельность откровенно террористических группировок, которые не участвовали в мирном процессе. Вчера, например, завершился вывод боевиков «Джебхат ан-Нусра» — группировки, отколовшейся по тактическим соображениям от ИГИЛ, — из Ливана. В течение ряда лет экстремисты использовали горный район Эрсаль в Ливане и проход в сирийский населенный пункт Флита для проведения атак против правительственных войск. Свыше 1 000 боевиков с семьями (всего около 8 000 чел.) направлены в автобусах по сирийской территории в провинцию Идлиб, часть которой удерживают бандформирования «Джебхат ан-Нусры».

Не позднее завтрашнего дня начнется вывод из того же района Эрсаль другой оппозиционной группировки — бригады «Сарайя ахль аш-Шам». Они будут перемещены в район Западный Калямун на территории САР, где окопались другие их подразделения.

Еще до заключения перемирия шиитские отряды организации «Хезболла», которые сражаются на стороне сирийского правительства, сумели освободить от бандформирований 95% приграничных районов, и теперь капитулировавшие боевики приняли общие для всех условия прекращения огня и эвакуируются из мест своей прежней боевой деятельности.

Print Friendly, PDF & Email