Вакцинированные имеют более высокий уровень антител, чем переболевшие, а переболевшие и затем вакцинированные – еще более высокий.

Ученые из Монреальского университета установили, что у людей, перенесших COVID-19 в легкой форме, после вакцинации удваивается уровень антител. Результаты исследования были опубликованы в журнале Scientific Reports, сообщает Newswise.

Кроме того, было установлено, что у многих пожилых людей, перенесших COVID-19 в начале пандемии до сих пор сохраняется иммунитет, который хорошо защищает против даже от штамма Дельта.

Так как большинство исследований посвящено оценке уровня антител у вакцинированных и переболевших COVID-19 в средней и тяжелой формах, канадские специалисты сосредоточились на сравнении иммунной защиты у трех групп: переболевших в легкой или бессимптомной форме, вакцинированных и переболевших в легкой форме и затем вакцинированных.

Отмечается, что исследование началось в 2020 году. В больнице Университета Лаваль ученые обследовали 32 взрослых канадца, у которых две-три недели назад диагностировали коронавирус в легкой форме.

Затем в течение года наблюдали у них изменения уровня антител по мере появления новых штаммов коронавируса. За это время некоторые пациенты прошли вакцинацию.

Данные сравнивали с контрольной группой не болевших COVID-19.

Результаты показали, что у вакцинированных Pfizer BioNTech или AstraZeneca, уровень антител был значительно выше, чем у инфицированных людей, а среди переболевших высокие титры дольше сохранялись у пожилых.

«У всех, кто был инфицирован, вырабатывались антитела, но у пожилых людей их было больше, чем у взрослых в возрасте до 50 лет. Через 16 недель после постановки диагноза антитела все еще присутствовали в их кровотоке», – заявил один из руководителей исследования, профессор химического факультета Жан-Франсуа Массон.

В одном случае у переболевшего ранее мужчины после инфекции не было антител против варианта дельта, а после вакцинации они выработались.

Print Friendly, PDF & Email