Печерский районный суд Киева принял решение передать 1000 новых полувагонов, которые принадлежат компании бывшего министра доходов и сборов Александра Клименко, в оперативное управление ПАО «Укрзализныця». Об этом сообщил главный военный прокурор Анатолий Матиос.
Примерная стоимость 1 тысячи железнодорожных полувагонов составляет 40 млн долларов
Матиос рассказал, что вагоны принадлежали до конфискации ООО «Юнисон Групп», которая связана с Александром Клименко. Вагоны с маркировкой этой компании прибыли с грузом из России.
По утверждению Матиоса, решение о передаче имущества в распоряжение Укрзализныци принято с целью избежания коррупционных рисков и порчи вагонов во время хранения.
Это нанесет серьезный финансовый ущерб Клименко, ибо доход от сдачи этих вагонов в аренду составлял 10-12 млн гривен каждый месяц.
Матиос сообщил, что прокуратура будет просить о конфискации полувагонов.
Генеральный прокурор Юрий Луценко ранее сообщил, что по делу о создании преступной организации экс-министром Александром Клименко 46 лицам объявлено о подозрении в совершении преступлений, 9 лиц остаются под стражей, 18 – под залогом.
Напомним, 24 мая, были задержаны 23 бывших должностных лица Министерства доходов и сборов в рамках дела Александра Клименко. По данным следствия, действия преступной группы Клименко нанесли государству свыше 96 миллиардов гривень убытков.
Генеральная прокуратура сообщила, что Клименко использовал выведенные в офшоры 788 млн долларов на движимое и недвижимое имущество на территории Украины.
На протяжении 2011–2013 годов Клименко создал ряд оффшорных компаний, конечным владельцем которых был его отец. Украденные государственные легализованы Клименко и в европейских банках и перечислены на счета группы компаний «Юнисон», медиа-холдинга «Вести» и двух компаний по управлению активами.
Компания «Юнион» приобрела 78 элитных квартир в Киеве, Одессе, Донецке, 28 офисных помещений, пять домов, 41 паркомест, 11 земучастков в Киеве и области, Одессе и Донецке, 23 элитных автомобиля, три этажа ТЦ «Гулливер» в Киеве и тысячу железнодорожных вагонов. Кстати, средства от использования этих вагонов шли на финансирование медиа-холдинга «Вести».

Print Friendly, PDF & Email