16 тысяч зимбабвийских медсестер  пообещали продолжить общенациональную забастовку, несмотря на то, что правительство заявляет, что все они были уволены. Вот уже пятый день они протестуют с требованиями лучшей оплаты их труда.

Забастовка медсестер —  самая крупная массовая акция, с которой сталкнулся президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва после прихода к власти госпереворота, свергнувшего ветерана-правителя президента Роберта Мугабе в ноябре 2017 года.

Во вторник вице-президент Константино Чивенга издал распоряжение о немедленном увольнении более 16 000 человек, обвинив их в «политически мотивированных» действиях. Чивенга, бывший генерал армии, возглавлявший военную операцию против Мугабе, заявил, что уволенные сотрудники будут заменены обученными медсестрами и пенсионерами.

Но Ассоциация медсестер Зимбабве (ZiNA) утверждает, что они не были уволены. В заявлении, опубликованном в среду вечером, профсоюз сообщает, что его члены не получили никаких писем, из которых следует, что Совет медицинских услуг (HSB) страны прекращает сотрудничество с ними.

ZiNA также заявляет, что в срочном порядке обратится в Верховный суд Зимбабве для того, чтобы защитить права медицинского персонала. Симангалисо Мафа, президент ZiNA, рассказал «Аль-Джазире», что правительство действовало «недобросовестно», и их действия не были процедурными.

В настоящее время также  ведутся переговоры о выплате непогашенных пособий еще за 2010 год, для чего Казначейство выделило 17,1 млн. долларов США, однако ZiNA заявляет, что резервные пособия не имеют никакого отношения к текущему спору.

«Наше недовольство, связанно с плохими и опасными условиями труда, которые угрожают нашему здоровью и влияют на выполнение наших обязанностей, остаются без внимания», — говорится в заявлении ZiNA.

Многие медсестры Зимбабве работают в слабо оснащенных государственных учреждениях, где пациенты  сами должны покупать необходимые материалы, такие как перчатки, вата и спирт.

Одним из первых крупных успехов эпохи Мугабе было предложение бесплатной первичной медико-санитарной помощи в 1980-х годах. Однако последовательное недофинансирование сектора здравоохранения привело к краху схемы в конце 1990-х годов, когда экономика начала падать.

Стремясь возродить преимущества прошлого, Мнангагва последовал этому примеру, распространив положение на пожилых людей. Однако центры здравоохранения недостаточно финансируются, а работа его сотрудников  оплачивается плохо.

Самые низкооплачиваемые медсестры в настоящее время зарабатывают менее 300 долларов в месяц. Сообщается, что они требуют повышения по ночным ставкам в размере от 0,70 до 70 долл. США в час и пересмотра надбавок за звонок от 1,50 долл. США до 7,50 долл. США в час.

Нынешний кризис повлиял на пациентов – многим из них просто некому оказывать медицинскую помощь.

Источник

Print Friendly, PDF & Email