Лидеры польской оппозиции призвали народ страны выйти народ на бессрочные антиправительственные выступления и поклялись не прекращать блокаду парламента Польши. На демонстрацию, однако, пока вышло всего несколько тысяч человек в Варшаве и ряде других крупных городов.

Призыв к массовым протестам произошел после того как полиция разогнала демонстрантов в Варшаве, пытавшихся блокировать здание польского парламента, в котором на то время находился лидер правящей партии «Закон и порядок» Ярослав Качиньский. Все началось после того как два десятка депутатов от оппозиционной партии «Гражданская платформа» заблокировали работу парламента страны. Они провели ночь в сессионном зале и сорвали проведение сессии парламента, которая должна была одобрить бюджет страны. Однако депутаты от большинства перенесли голосование в другое помещение, где и приняли бюджет на 2017 год. Пресса не была допущена к голосованию, а потому по закону оно считается незаконным.

Официальные представители польского правительства возмущены происходящим в столице и называют происходящее чуть ли не государственным переворотом. Министр внутренних дел Мариуш Блащяк назвал попытку оппозиции блокировать здание парламента «незаконной попыткой захватить власть в стране». В это время премьер-министр Польши Беата Шидло, выступая перед пожарниками в Кракове, сказала, что оппозиция забыла как надо уважать своих оппонентов и как надо вести себя ответственно.

Print Friendly, PDF & Email