В Вооруженных Силах Украины на сегодня введено 303 стандарта блока НАТО. Об этом на круглом столе в пресс-центре АрміяInform рассказал чиновник ВСУ полковник Андрей Павелко.

По его словам, значительную часть работы в рамках процесса евро-атлантической интеграции составляет внедрение практик, принципов и стандартов НАТО.

«На сегодня уже введено 303 нормативных документа НАТО путем разработки 331 национального документа. Введенные стандарты НАТО применяются в таких отраслях, как военная политика, безопасность и стратегическое планирование, операции и боевые действия, разведка, информационные и психологические операции, связь, разработка, постановка на производство и принятие на вооружение образцов вооружения, военной и специальной техники, стратегические коммуникации и гендерные перспективы», — отметил офицер.

Он подчеркнул, что в прошлом году Украина получила статус партнера НАТО с расширенными возможностями (Enhanced Opportunity Partnership — ЕОР), что открывает путь для дальнейшего углубления практического сотрудничества. Сейчас идет работа по наполнению статуса ЕОР конкретным содержанием.

«Высшей степенью нашего сотрудничества с НАТО является участие национального персонала и контингентов в операциях и миссиях по поддержанию международного мира и безопасности под руководством НАТО. Сегодня мы продолжаем предоставлять вклад в миротворческие усилия Альянса, участвуя в операции НАТО в Косово (KFOR, — ред.), где выполняет задачи инженерное подразделение Вооруженных Сил Украины численностью 40 военнослужащих», — добавил полковник.

Напомним, на встрече с президентом Украины Владимиром Зеленским президент США Джо Байден засвидетельствовал поддержку вступления Украины в НАТО, но сроки не обсуждались. Зеленский сказал, что чувствует, как Байден лично поддерживает Украину относительно членства в Альянсе, но каким будет путь — сейчас сложно сказать.

В Белом доме также напомнили, что вступление Украины в НАТО зависит не только от США, но и от других членов.

Ранее Байден отмечал, что Украина может вступить в НАТО, когда победит коррупцию.

Власти Украины уже неоднократно заявляли, что некоторые страны Альянса используют вопрос реформ как оправдание для сокрытия собственного нежелания раздражать Россию. В начале июля министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сказал, что Украина с 2008 года достаточно изменилась, чтобы получить от НАТО новый этап в евроатлантической интеграции, но отдельные страны продолжают требовать каких-то реформ. По мнению министра, это просто отговорки.

Президент Зеленский также заявлял, что Украина и украинский народ сделали достаточно, чтобы получить четкие подтверждения, когда и как Украина будет в ЕС и НАТО.

14 июня члены НАТО на саммите подтвердили приверженность решению 2008 года о возможности принять Украину в Альянс через План действий по членству. Глава МИД выразил надежду на то, что НАТО предоставит Украине ПДЧ в 2022 году. В то же время президент РФ Владимир Путин выступил против расширения Альянса путем присоединения Украины. Возможное вступление Украины в НАТО он расценивает как «красную линию» для России.

23 июля Зеленский ввел в действие решение СНБО по углублению интеграции Украины в НАТО. 30 июля президент назначил посла Украины при НАТО. Эта должность была вакантной два года.

Украина хотела получить ПДЧ еще в 2008 году на саммите НАТО в Бухаресте, но это решение заблокировали Германия и Франция. С 2017 года Украина вновь заговорила о получении Плана действий по членству в НАТО, а весной 2018 года тогдашний президент Петр Порошенко назвал этот план следующей целью страны. 7 февраля 2019 года Верховная Рада внесла изменения в Конституцию, которые закрепляют курс страны на приобретение полноправного членства в Европейском Союзе и НАТО.

Согласно опросу, за вступление в НАТО готовы проголосовать 54% украинцев, против — 31%, еще 15% не определились с выбором. За вступление в ЕС проголосовали 62% всех опрошенных, против вступления — 26%.

Print Friendly, PDF & Email