В Украине официально насчитали 562 российских военнопленных. Вопросом военнопленных занимается Военная служба правопорядка.
В Украине заработали специальные лагеря для российских военнопленных. Об этом заявила генпрокурор Ирина Венедиктова в интервью BBC.

«Уже есть (лагеря для военнопленных – ред.). Мы над этим поработали. Они есть, потому что этого, опять же, требует Женевская конвенция… Относительно военнопленных — даже медицинская помощь им оказывается почти на том же уровне, как оказывается нашим ребятам. Поэтому я считаю, что мы себя проявляем как цивилизованная страна, которая дает отпор агрессору, но сама не становится агрессором», — отметила Венедиктова.

По ее словам, вопросы специальных военных лагерей отработали – об этом подписан совместный приказ с Минобороны, МВД, другими службами. Сейчас вопросом военнопленных занимается специально созданный правоохранительный орган – Военная служба правопорядка.

Как сообщила вице-премьер и глава МинТОТ Ирина Верещук, в Украине официально насчитали 562 российских военнопленных.

Она рассказала, зачем создается Национальное информационное бюро (НИБ).

По ее словам, НИБ призван аккумулировать разрозненную информацию о военнопленных и без вести пропавших с обеих сторон войны. Также будут собирать данные и в отношении гражданских пленных и заложников. Речь идет о формировании соответствующих реестров и контактных «Горячих телефонных линий», которые будут работать в формате 24/7.

Верещук отметила, что со всеми пленными со стороны России обращаются в соответствии с международным гуманитарным правом.

Print Friendly, PDF & Email