Правительство приняло постановление о законопроекте, который отменяет выдачу специального разрешения от Минздрава Украины на занятие народной медициной (целительством) и предусматривает запрет ее рекламы.

Об этом сообщила и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун на своей странице в Facebook.

«Мы подготовили этот законопроект, чтобы Украина, как и другие цивилизованные страны, не признавала практики народной медицины, отваров целителей, обрядов знахарей и гадания экстрасенсов, как методы диагностики и профилактики болезней или способы их лечения. А Министерство здравоохранения со своей стороны не предоставляло разрешительные документы на деятельность тех, кто предоставляет подобные услуги» — написала Ульяна Супрун.

Когда пациент приходит лечиться к человеку, который не практикует доказательную медицину, но имеет разрешительный документ от Минздрава Украины, это вводит его в заблуждение — ему может показаться, что он получает медицинскую помощь. На самом деле, нет гарантии, что этот визит будет не то, что эффективным, а вообще безопасным.

Принятие законопроекта поможет на уровне закона утвердить, что такая деятельность не является тождественной помощи в учреждении здравоохранения. Пациенты, обращаясь в кабинеты гомеопатов или знахарей, будут видеть, что их работа не подкреплена никакими государственными документами, а значит это не место, где оказывают медицинскую помощь.

Законопроект в дальнейшем будет рассматривать Верховная Рада Украины.

«Надеюсь народные депутаты его поддержат и усилят доказательные способы лечения в Украине», — подытожила чиновница.

Print Friendly, PDF & Email