В Нацбанке отметили значительный рост Индекса производства базовых отраслей, основной вклад в который внесло сельское хозяйство.
В ноябре 2021 года Индекс производства базовых отраслей (ИПБО) вырос на 13,7% г/г. Об этом свидетельствует Макроэкономический и монетарный обзор НБУ за декабрь 2021 года, опубликованный в пятницу, 31 декабря.

За 11 месяцев 2021 года ИПБО вырос на 4,3% (в 2020 году за этот период упал на 4,4%).

При этом в промышленности рост замедлился (до 0,4% г/г). В энергетике возобновился спад из-за более теплой, чем в прошлом году, погоды и дефицита угля. Несмотря на высокие урожаи, снизились объемы производства в пищевой промышленности, в частности из-за уменьшения объемов производства сахара на фоне подорожания газа. Рост в добывающей промышленности остался сдержанным из-за сохранения спада в добыче угля и металлических руд, в то же время спрос со стороны строительства поддерживал высокие объемы добычи других полезных ископаемых, говорится в обзоре.

Выросла также химическая промышленность благодаря завершению капитальных ремонтов на отдельных предприятиях, а также вследствие увеличения производства медицинского кислорода на фоне ухудшения эпидемической ситуации.

Наращивание производства трубной продукции из-за повышенного потребления со стороны нефтегазового сектора и уменьшения дефицита кокса за счет импорта обеспечили рост в металлургии. Восстановление инвестиционного спроса способствовало ускорению роста в машиностроении.

В то же время в строительстве спад замедлился (до 1,4% г/г) благодаря улучшению показателей строительства инженерных сооружений вследствие увеличения бюджетных расходов на инфраструктурные проекты.

Кроме того, активный экспорт продукции с/х и наращивание импорта нефтепродуктов способствовали росту оптовой торговли и грузоперевозок. Усиление карантинных ограничений на фоне перехода большинстве областей в красные зоны привело к замедлению роста пассажирского транспорта.

Наконец, несмотря на ужесточение ограничений, рост розничной торговли незначительно ускорился. Этому способствовали высокие темпы роста реальных заработных плат, а также освобождение от карантинных ограничений вакцинированных и людей с отрицательным ПЦР-тестом.

Print Friendly, PDF & Email