«Вести» выяснили, чем на самом деле может обернуться реформа Службы занятости.

Вице-премьер-министр Павел Розенко рассказал «Вестям», что Центр занятости должен стать учреждением, которое будет активно искать вакансии и станет посредником между работодателем и безработным: «Центры занятости будут обучать, предоставлять курсы. И услуги эти будут бесплатны».

По словам министра соцполитики Андрея Ревы, для этого напишут новый Закон о занятости. «Сегодня у безработных нет никаких стимулов, чтобы идти работать. Если прожиточный минимум равен минимальной зарплате, и этому же равна помощь по безработице, то вопрос: если 1450 грн можно получать, не работая, пойдет ли человек работать за такую зарплату? Поэтому был сделан первый шаг — подняли минимальную зарплату до 3200 грн. Дальше очередь за созданием рабочих мест», — говорит Рева.

По словам Розенко, выплаты по безработице отменять не собираются: «И сумма не изменится, думаю, только вырастет, но при условии, что в сфере будет наведен порядок.

Период выплаты по безработице должен быть не просто периодом ничегонеделания и потребления помощи, а периодом активного поиска новой работы». Андрей Рева также уточняет, что часть поступающих в Службу занятости денег пойдет на финансирование Сервисной службы, помогающей в трудоустройстве. По его словам, пока не ясно, сократят ли период, когда безработному выплачивают пособие (сейчас не более 360 дней на протяжении двух лет).

По данным Минсоцполитики, 30% рабочих мест, которые предлагают украинцам, — это низкооплачиваемый и низкоквалифицированный труд. Для создания привлекательных рабочих мест государство собирается стимулировать работодателей.

«В первую очередь, приоритет по созданию мест будет у аграрной отрасли, IT и промышленности. Речь идет не о льготах для них, а о создании определенных условий — создании технопарков, территорий приоритетного развития. Для этого при Кабмине создали Комитет по развитию промышленности. Также у нас есть инфраструктурные проекты. В 2016 году было капитально отремонтировано 1000 км дорог, в этом планируется 2000 км, на что будет привлечено 40 млрд грн. Компании, которые будут выполнять эти подряды, очевидно, будут привлекать к работе новых людей. Также рабочих рук требует Укроборонпром, и зарплата там растет, и есть госзаказы», — говорит Андрей Рева.

Специалисты по трудоустройству высказывают большие сомнения по поводу успешности предстоящей реформы.

HR-эксперт Татьяна Пашкина утверждает, что в 2016 году из 50 тысяч вакансий, которые были у Центра, 65% предлагали зарплаты до 2000 грн. «А теперь вопрос: если у нас минимальная зарплата 3200, то сколько вакансий будет в ЦЗ и какие зарплаты в них будут указаны?» — говорит Татьяна Пашкина.

С созданием рабочих мест, по мнению Пашкиной, также будут проблемы: «Работодатели не торопятся создавать рабочие места, потому что не всегда понимают их дальнейшую судьбу… Поэтому кроме реформ предпринимателям нужна уверенность, что государство послезавтра не передумает. Должны быть клиентские, паритетные основы, государство и бизнес должны доверять друг другу».

Не верит в реформу и экономист Александр Охрименко: «Чтобы работодатели создавали новые места, нужны три вещи. Первая — стабильность. Для этого надо разогнать всех боевиков-радикалов, которые захватывают предприятия, закрутить гайки проверяющим и чтобы устаканилась властная вертикаль. Вторая — нужно доступное кредитование. И третий фактор — возобновление экономических связей с теми, с кем мы раньше торговали».

11 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email