«Сегодня.ua» пишет, что с лета 2017 г. трассы будут патрулировать 2,6 тыс. дорожных полицейских. Как рассказали в МВД, дорожная полиция полностью заменит ГАИ на дорогах за городом.

«Сейчас на большинстве трасс еще работает ГАИ. Работа дорожной полиции не будет в корне отличаться от задач патрульной, но станет более специализированной, — объяснил нам спикер МВД Артем Шевченко. — Патрульные работают в черте города, а дорожная полиция будет следить только на трассах государственного и международного значения». К лету первые патрули выйдут на трассы, перечень которых будет постепенно расширяться, а к концу 2017 года планируют охватить все дороги страны. На груди новых инспекторов будет видеокамера для фиксации происходящего, как у патрульных, а вместо традиционной «полосатой палки» — жезл с красным диском на конце, мол, такой лучше заметен на дороге. А вот зарплату «дорожникам» планируют установить на том же уровне, как у патрульных полицейских — около 8 тыс. грн в месяц. По словам Шевченко, для патрулей также закупят новые авто, но сколько штук и сколько на это потратят, не уточнил.

По словам замглавы Нацполиции Константина Бушуева, в августе на трассы выйдут около 1500 новых дорожных полицейских, а к декабрю — еще 1100 человек. Для их отбора МВД объявит конкурс, который будет включать в себя два этапа. «Для участия в нем нужно будет подать пакет документов, заполнить анкету, — рассказал «Сегодня» спикер МВД Артем Шевченко. — Затем кандидаты пройдут детальный отбор полицейской комиссии (тест на знание законодательства, физподготовку, состояние здоровья. — Авт.) и пройдут обучение». Работать в дорожную полицию приглашают людей любой специальности, в том числе бывших сотрудников ГАИ.

Помимо запуска новых подразделений, в следующем году в Украине хотят дозакупить новую униформу для полиции. Об этом заявил Бушуев. По его данным, форму хотят закупить для патрульных, участковых, ювенальной полиции, дежурной службы и спецподразделений. Нужно на это более 1 млрд гривен. «Разные части формы изнашиваются по-разному. Где-то нужно закупить куртки, а где-то — штаны. В прошлом году полностью обеспечить патрульных формой мы не смогли, поэтому докупим в этом году», — пояснил нам Бушуев. По его словам, из бюджета в этом году на форму планируют выделить примерно те же 100 млн грн, как и в прошлом году, а остальное также покрыть за счет иностранных партнеров из Канады, Японии, США, Китая и Польши.

Сами же полицейские не скрывают, что закупленная форма оказалась некачественной и быстро пришла в негодность.

Print Friendly, PDF & Email