Национальный банк Украины повысил учетную ставку на полпроцента — до 9%. Необходимость такого шага регулятор объяснил ростом потребительских цен.
Национальный банк Украины объявил в четверг, 9 декабря, о повышении учетной ставки на 0,5 процентных пункта — до 9% годовых. Регулятор пояснил, что таким образом он борется с инфляцией, в надежде обеспечить устойчивое снижение ее уровня до 5%. Korrespondent.net рассказывает подробности.

Пик пройден, но…
В НБУ отметили, что пик роста потребительских цен пройден, но снижается инфляция медленнее, чем ожидалось. Так, в октябре она замедлилась до 10,9% в годовом исчислении по сравнению с 11% в сентябре. По прогнозам Нацбанка, в ноябре такая динамика сохранится, но до желанных показателей еще далеко.

В сентябре регулятор уже повышал учетную ставку, тоже на 0,5 процентных пункта, до 8,5%. Тогда заявлялась аналогичная цель — вернуть инфляцию к уровню 5% в 2022 году.

Повышая учетную ставку, НБУ повышает стоимость денег для конечных потребителей, тем самым ограничивая спрос. Как следствие темпы роста цен замедляются, но вместе с ними замедляется и развитие экономики.

В Нацбанке отметили, что инфляция снижается медленно в результате ряда факторов. В частности, повышаются затраты бизнеса на энергоносители, услуги логистики, оплату труда, что в свою очередь приводит к повышению цен на многие потребительские товары.

Кроме того, несмотря на незначительное ухудшение потребительских настроений и карантинные ограничения, внутренний потребительский спрос остается устойчивым. В результате инфляция снижается медленнее, чем предполагалось (в октябрьском прогнозе НБУ рассчитывал достичь уровня инфляции 9,6% за четвертый квартал по сравнению с 11% за третий квартал 2021 года).

Пеняют в Нацбанке и на геополитическое напряжение, которое отрицательно сказывается на стоимости украинских активов и состоянии валютного рынка. Растут мировые цены на газ и продовольствие, ускоряется глобальная инфляция, снижается интерес инвесторов к активам стран с развивающимися рынками.

Оптимистичный прогноз
Вместе с тем в НБУ ожидают, что инфляция продолжит постепенно снижаться к концу 2021 года и на протяжении всего 2022 года. Произойдет это благодаря высоким урожаям этого года, а также коррекции мировых цен в 2022 году. Весной также ожидается снижение цен на газ в Европе после завершения отопительного сезона.

«Фундаментальное давление также постепенно ослабнет с учетом ожидаемого замедления темпов роста зарплат в следующем году и дальнейшего эффекта от принятых Национальным банком мер по усилению монетарной политики», — отмечает регулятор.

Еще один важный фактор, позволяющий смотреть в будущее с оптимизмом, — прогресс в сотрудничестве с МВФ. В частности, в конце ноября совет директоров МВФ принял решение о выделении Украине второго транша в размере около 700 миллионов долларов, что будет способствовать проведению ключевых реформ и скорейшему восстановлению украинской экономики от кризиса в результате пандемии.

Ключевые риски
Но нельзя забывать и о рисках — к основным из них Нацбанк относит эскалацию Россией военного конфликта, а также более продолжительный, чем ожидалось ранее, всплеск инфляции в мире.

«Существенная неопределенность в отношении эскалации военного конфликта может быть фактором ухудшения ожиданий, в частности инфляционных, и сказываться на отсрочке инвестиционных решений, что будет сдерживать восстановление экономики», — пояснили в НБУ.

Связанный геополитический риск — более длительное, чем предполагалось прогнозом, сохранение высоких цен на газ. Актуальным остается и риск дальнейшего удорожания продовольствия в мире.

Все эти факторы способны привести к росту цен широкого спектра товаров и услуг. Более длительная и более высокая инфляция в мире, особенно ее всплеск в странах Центрально-Восточной Европы, также может оказывать давление на внутренние цены в Украине. А более быстрая, чем ожидалось, реакция монетарной политики ведущих центральных банков содержит риски оттока капитала из стран с развивающимися рынками.

Не стоит забывать и об экономических последствиях пандемии: появление нового штамма Омикрон вызвало неопределенность. «Впрочем, более вероятно, что они будут носить стагфляционный характер для глобальной экономики, связанный с логистическими и производственными проблемами», — добавили в НБУ.

Следующее заседание правления Нацбанка по вопросам монетарной политики состоится 20 января 2022 года.

Учетная ставка — это процентная ставка, по которой Национальный банк предоставляет кредиты коммерческим банкам.

Ставка НБУ непрерывно снижалась с сентября 2018 года, когда она была на уровне 18%, до июня 2020-го, когда она достигла 6%. Затем она оставалась неизменной в течение восьми месяцев, а с марта 2021 года снова начала расти. В этом году Нацбанк повышал ставку пять раз, пока она не достигла 9%.

Напомним, по итогам октября инфляция в мире побила рекорды: в Великобритании она составила 4,2% — максимальное значение за десять лет, а в США — 6,2% — самое большое значение за 31 год. Инфляция в зоне евро в октябре достигла 4,1% против 3,4% в сентябре. Это самый высокий показатель в ЕС с 2008 года.

Учетная ставка Европейского центробанка составляет на сегодня 0%, Банка Англии — 0,1%, ФРС США — 0-0,25%, Резервного банка Австралии — 0,1%, Народного банка Китая — 3,85%, Центробанка Бразилии — 9,25%.

В некоторых странах действует отрицательная учетная ставка — ставка, при которой кредитор платит заемщику. Это является следствием смягчения денежно-кредитной политики в период кризиса. На сегодняшний день такие ставки установлены Нацбанком Швейцарии (-0,75%) и Японии (-0,1%).

Print Friendly, PDF & Email