На минувших выходных розничные сети АЗС снизили цены на бензины и дизельное топливо, исполняя постановление Кабмина об установке максимальной торговой наценки. Об этом сообщает Enkorr со ссылкой на данные мониторинга Консалтинговой группы А-95 в понедельник, 17 мая.

Так, на заправках WOG и ОККО бензин марки А-92 подешевел на 1,24 грн/л, до 29,75 грн/л, бензин А-95 – на 1,77 грн/л, до 30,22 грн/л, дизельное топливо – на 2,1 грн/л, до 27,89 грн/л.

SOCAR опустил цену бензинов на 1,29-2,06 грн/л, при этом ДТ остался на прежнем уровне – 30,98 грн/л. В компании утверждают, что это дизтопливо подпадает под категорию премиального.

В сети KLO «двойка» подешевела на 2,6 грн/л, до 27,79 грн/л, «пятерка» – на 1 грн/л, до 29,99 грн/л, ДТ – на 1,5 грн/л, до 27,89 грн/л. Крупнейшая консолидированная сеть АЗС группы Приват снизила цены на дизельное топливо на 1 грн/л, до 27 грн/л. Также откорректировали свои цены Параллель, Shell и Рур груп (см. табл).

При этом в сети AMIC цены на бензины выросли на 16-63 коп./л, до 29,56 грн/л и 30,09 грн/л за «двойку» и «пятерку» соответственно, а дизельное топливо подешевело до 27,81 грн/л (-0,85 грн/л).

В целом по Украине средняя цена бензина А-92 снизилась на 27 коп./л, до 28,30 грн/л, бензина А-95 – на 48 коп./л, до 29,01 грн/л, ДТ – на 97 коп./л, до 27,39 грн/л.

При этом на выходных ряд крупных сетей приостановил реализацию брендового премиального топлива с улучшенными показателями качества, цены на которое превышают среднюю стоимость с учетом предельной наценки.

В Офисе президента заявили, что введение госрегулирования на рынке горючего – вынужденное для нецивилизованного рынка мероприятие, а снятие с продажи брендового горючего – демонстрация монопольного сговора. Об этом в комментарии Укринформу сказала замглавы ОП Юлия Свириденко.

«Снятие с продажи брендового горючего – очередная демонстрация монопольного сговора. Ни одна из сетей не везет специально отдельное горючее для его использования в качестве брендового. Об этом свидетельствуют данные по импорту нефтепродуктов. Горючее становится брендовым, когда прямо на нефтебазе менеджмент сети АЗК добавляет в горючее специальную присадку, цена которой почти не влияет на цену брендового горючего. Однако дополнительная цена, которую платят покупатели, – почти 50 долл на тонне», – заявила Свириденко.

По ее словам, и базовое горючее, и присадки есть в достаточном количестве, поэтому оснований для ограничения продажи брендового горючего в Украине нет.

«Единственная цель – давление на правительство», – резюмировала заместитель главы ОП.

Напомним, 14 мая Кабмин ввел государственное регулирование розничных цен на бензин и дизельное топливо.

Print Friendly, PDF & Email