Источником происхождения коронавируса COVID-19 является лаборатория института вирусологии в Ухане (Китай), заявил бывший руководитель Центра по контролю и предотвращению заболеваний США, вирусолог Роберт Редфилд (CDC). В свою очередь Джой Байден пообещал озвучить свою теорию.

Об этом сообщает CNN.

Редфилд считает, что вспышка COVID-19 началась в Ухане значительно раньше официальных сообщений о распространении коронавируса — примерно в сентябре — октябре 2019 года.

Он заявил, что не верит в то, что вирус перешел от летучей мыши к человеку и сразу стал «одним из самых заразных вирусов в истории человечества», поскольку обычно когда патоген переходит от зоонота к человеку, ему требуется время, чтобы стать более эффективным.

«Я придерживаюсь точки зрения, что наиболее вероятной этиологией этой патологии в Ухане была лаборатория. Вирус оттуда ускользнул. Другие люди этому не верят. Это нормально. Наука рано или поздно найдет правду», — заявил Редфилд.

По его мнению, версия о рынке морепродуктов в Ухане как о начальной точке распространения вируса неверна. Он рассказал, что его китайский коллега из местного центра по контролю заболеваний, доктор Джордж Гао в разговоре в начале января признался, что выявил множество случаев COVID-19 среди людей, которых не было на рынке.

Президент США Джозеф Байден заявил, что у него есть теории о происхождении COVID-19, но он подождет мнения ученых.

«У меня есть теории, но я не ученый. Я подожду, пока ученое сообщество не вынесет это суждение», — заявил Байден.

Print Friendly, PDF & Email