В Соединенных Штатах Америки сегодня стартует основной этап 59-х выборов президента – всеобщее голосование. За победу борются действующий президент, кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп, и его оппонент от Демократической партии Джо Байден.

Первыми начнут голосовать избиратели Нью-Гэмпшира — с полуночи до 00:30 по местному времени, то есть с 7 утра по киевскому. С шести утра по восточному времени (13:00 в Украине) по двенадцатый час откроются избирательные участки в 50 штатах, Гавайи станут последними. Проголосовать можно будет до 18-19 часов, в зависимости от штата.

Обновление 9:35. Маленький городок в Нью-Гемпшире уже объявил результаты своего полуночного голосования. Все пять человек отдали голос за Байдена, пишет BBC. А вот в Милсфилде Трамп получил 16 голосов, в то время как Байден — пять.

Свой голос досрочно уже отдали около 99 млн американцев, что является рекордом за всю историю президентских выборов в США. Из них около 60 млн приняли участие в голосовании по почте. Досрочно проголосовал даже сам действующий президент. Опция массового голосования по почте была предложена по соображениям безопасности во время коронавируса, однако Трамп настаивал, что это может привести к фальсификациям. Кроме того, некоторые штаты будут подсчитывать голоса в течение трех недель со дня выборов. Трамп считает, что это может привести к подтасовкам и даже не исключает, что будет оспаривать результаты в Верховном суде.

Результаты выборов в США определяются не большинством голосов, а их распределением в коллегии выборщиков, число которых за того или иного кандидата зависит от голосования в конкретных штатах. Объектами повышенного внимания традиционно являются так называемые колеблющиеся штаты. В них накануне выборов часто наблюдается примерно одинаковый уровень поддержки кандидатов от обеих партий.

Оппоненты пытаются получить большую благосклонность именно в них, ведь, по избирательным правилам, голоса всего штата отдаются за того кандидата, который хотя бы минимально опережает соперника.

По данным New York Times, Байден опережал Трампа во всех четырех ключевых штатах: Аризоне, Флориде, Пенсильвании и Висконсине.

Согласно опросам, Трамп гипотетически имеет 188 избирательных голосов, а Байден — 233, пишет «BBC Украина». Победителем же станет тот, кто получит как минимум 270 голосов коллегии выборщиков.

Выборщики проголосуют в декабре, на 41-й день после дня всенародного голосования. После этого комиссия Конгресса подсчитает голоса, а 6 января глава Сенат объявит окончательные результаты.

Накануне выборов США неоднократно обвиняли третьи страны в попытке повлиять на их результат. В частности, директор Национальной разведки США Джон Рэтклифф заявил, что Иран и Россия получили регистрационные данные американских избирателей для попытки подорвать доверие к выборам президента Штатов. Иран, по словам Рэтклиффа, стремился «вызвать беспорядки» в США, чтобы повредить кандидатуре Дональда Трампа.

Россия получила информацию об избирателях так же, как Кремль сделал это в 2016 году. При этом глава американской разведки отметил, что Иран проявлял большую активность, чем РФ, однако точно известно, что Россия получила информацию об избирателях.

23 октября ФБР и Агентство по кибербезопасности США сообщили о выявлении хакерских атак, направленных на системы органов государственной власти Штатов, а также на серверы, связанные с авиационной промышленностью.

Ранее во вмешательстве в выборы президента США Россию обвинила спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси.

В августе глава контрразведки США заявил о возможных попытках РФ влиять на выборы в пользу Трампа. При этом Китай и Иран, по его словам, желают поражения действующего американского президента.

Print Friendly, PDF & Email