В Штатах разгорелась борьба между лоббистскими структурами сторонников и противников санкций США против Ирана.

Лоббисты из «J Street», «National Iranian-American Company» и «Win Without War» начали социальную и медиа-кампанию по поддержке письма сенатора-республиканца Джареда Хаффмана, который просит госсекретаря облегчить санкции против иранцев.

Сейчас они собирают подписи, чтобы отправить обращение в Госдепартамент. Хаффман, по наущению лоббистов, предлагает сделать исключения для Ирана из санкций в области закупок медикаментов и продовольствия, дабы простые иранцы не страдали.

В случае отказа, Хаффман угрожает начать работу по этому направлению в профильных комитетах Сената после Нового Года.

В ответ на эту инициативу, активизировались лоббистские структуры, поддерживающие санкции против Ирана. Их флагманом являются структуры иранского диссидента Резы Пехлеви — сына последнего шаха Ирана Мухаммеда Резы Пехлеви, свергнутого в 1979 году после Исламской революции.

Реза Пехлеви сегодня выступил с речью в вашингтонском Институте ближневосточной политики, в которой призвал Штаты усиливать давление на Иран, и даже поддержать бескровную смену режима в Тегеране.

Его лоббисты сейчас работают с администрацией Трампа, чтобы убедить его пойти на смену режима, который, по их мнению, должен рухнуть под давлением санкций и народного недовольства.

Источник

Print Friendly, PDF & Email