Александрия Оказио-Кортес, конгрессвумен от Нью-Йорка, подготовила текст законопроекта о масштабной реформе под названием “Зеленый Новый курс”. Она отмечает, что такая реформа потребует “национальной, общественной, индустриальной и экономической мобилизации того уровня, что имела место в годы Второй мировой войны”. Иными словами, в годы первого “Нового курса” — кейнсианской политики Рузвельта. Об этом сообщает телеграм-канал President Trump.

Согласно плану Оказио-Кортес, федеральное правительство будет постепенно “сокращать” сегменты экономики, отвечающие за выбросы углекислого газа в атмосферу: в первую очередь добычу нефти, газа и угля. Для этого она предлагает резко повысить налоги на нефтяные и угольные компании и зарегулировать их деятельность.

В то же время государство начнет создавать общественные рабочие места в “зеленых” секторах экономики: для обслуживания ветряков, солнечных батарей, приливных электростанций и т.д. Отчасти это компенсирует потерю рабочих мест теми, кто занимается добычей нефти, газа и угля.

Конгрессвумен предлагает дать право правительству закрывать те предприятия, которые превышают нормы выброса загрязняющих веществ в атмосферу. Также предусматривается постепенно запрещать въезд машин с ДВС в крупные города, что затем должно привести и к общему запрету пользования таковыми автомобилями.

Главная задача “Зеленого Нового курса”: за 10 лет превратить Америку в страну с нулевыми выбросами углекислого газа. Подобные короткие сроки установлены в связи с уверенностью Оказио-Кортес в том, что на Земле станет нечем дышать ровно через 12 лет. Она в этом вопросе ссылается на исследования некоторых либеральных климатологов, которые утверждают, что в течение следующей декады уровень углекислого газа в атмосфере достигнет опасного для существования человечества уровня.

Согласно самому тексту реформы, её общая стоимость за 10 лет достигнет 7 трлн долларов. По мнению его авторов, это небольшая цена за спасение всего человечества от гибели. Пока что законопроект поддержали около 40 прогрессивных законодателей в Конгрессе. Даже руководство Демпартии в лице спикера Нэнси Пелоси и лидера фракции Стэни Хойера относится к нему мягко говоря прохладно.

Если даже “Зеленый Новый курс” и будет принят в Палате представителей, то в Сенате республиканское большинство просто его проигнорирует. Впрочем, у авторов реформы сейчас основная цель — заставить всех кандидатов в президенты на праймериз демократов её поддержать и сдвинуть дискурс внутри своей партии еще сильнее влево.

Print Friendly, PDF & Email