Огромные толпы высыпали на воскресный Парад однополой любви (по-английски зовется «Парадом» или «Маршем гордых», Pride March. — The Экономист), проходивший в Нью-Йорке и Сан-Франциско — двух американских городах, наиболее известных своим бурным движением за права ЛГБТ—лесбиянок, гомосексуалистов, бисексуалов и лиц, переменивших пол (транссексуалов). А Нью-Йорк, расположенный на Восточном побережье США, придал текущим празднествам еще и ощутимый политический оттенок: торжественно отмечаются события без малого пятидесятилетней давности…

Среди участников парада был(а) Челси Мэннинг (Chelsea Manning), американский солдат, переменивший пол, а затем отсидевший в тюрьме целых семь лет за разглашение секретных данных. Помиловал и освободил Мэннинг(а) бывший в то время президентом Барак Обама.

«Честь имею представлять Американский союз защиты гражданских свобод (АСЗГС — по-английски ACLU) на этом нью-йоркском «Параде гордых»! — объявил(а) Мэннинг по твиттеру, а к объявлению присовокупила собственную фотографию за рулем открытого красного автомобиля. — От постоянных криков у меня уже начинал пропадать голос», — прибавил(а) он(а), вспоминая военную тюрьму, откуда вышла в мае текущего года.

Немало «гордых» манифестантов, шествовавших по нью-йоркской Пятой Авеню, вздымали портреты президента США Дональда Трампа и его пресс-секретаря Шона Спайсера (Sean Spicer). Они же размахивали флагами с надписью «СОПРОТИВЛЯЙСЯ!» (‘RESIST’) и радужным знаменем однополой любви.

Между тем, в Сан-Франциско редкие антитрамповские выкрики заглушались воплями всеобщего радостного разгула. «Слишком славный день, чтобы портить его, накидываясь на Дональда Трампа», — сказал шестидесятишестилетний гомосексуалист Ричард Бэбб (Richard Babb).

В Нью-Йорке же демократ-законовед, член местного сената Брэд Хойлмэн (Brad Hoylman) провозгласил: гомосексуалисты, лесбиянки, бисексуалы и лица, переменившие пол, подвергаются натиску со стороны правительства, возглавляемого Дональдом Трампом.

«Трамп уже урезал права, предоставляемые студентам, переменившим свой пол, — говорит Хойлмэн,— а значит, нам предстоит еще много работы. Вот мы и вышли на сегодняшний торжественный парад».

Здесь, очевидно, требуется краткое пояснение. Будучи кандидатом в американские президенты, Дональд Трамп обещал защищать права гомосексуалистов, лесбиянок, бисексуалов и лиц, переменивших пол. Однако в феврале он предложил отменить распоряжение президента Барака Обамы, согласно которому студенты, изменившие половую принадлежность, вольны сами выбирать, какими общественными туалетами и душевыми комнатами пользоваться, — мужскими или женскими. Кроме того, указ Дональда Трампа, предписывающий поощрять свободу совести и вероисповедания, многими рассматривается как «дискриминационный» (?!).

В этом году среди устроителей нью-йоркского «Парада гордых» числится и Американский союз борьбы за гражданские свободы (American Civil Liberties Union), знаменитый своим долгим заступничеством за права гомосексуалистов и пр. подобных. Союз представляют Брук Гинэн (Brooke Guinan), бывший мужчина, ставший женщиной и работающий в городской пожарной службе, а также Чен Ли (Geng Le), поборник вышеназванных прав для китайских граждан.

«Нынешний Парад Гордых свидетельствует: мы существуем, мы требуем себе однополой любви, требуем полного признания и равноправия, мы не согласимся ни на что иное!» — воскликнул Остин Андерсон (Austin Anderson), двадцативосьмилетний рекламный агент, участвовавший в нью-йоркской манифестации.

Парад окончился на Кристофер-Стрит (Манхэттен) — «гордые» почтили память бунта, разразившегося там в 1969 году, после того, как полиция разгромила бар «Стоунволл-Инн» (Stonewall Inn), пресловутый притон поборников мужеложества. Тогдашние беспорядки числятся ныне поворотным пунктом в борьбе за права гомосексуалистов. А первый нью-йоркский «Парад однополой любви» состоялся через год после этой полицейской облавы.

Западное побережье США ликует

В Сан-Франциско участникам народного торжества приходилось миновать детекторы металла—иначе не было доступа на главную площадь.

«Счастливого парада везде и всюду! — кричал марширующим один из блюстителей общественного порядка: — Порезвитесь на славу!».

Две участницы парада — сестры-лесбиянки — одеты в радужные платья. На головах — повязки с изображением единорога.

«Для нас это просто праздник, а не манифестация политического протеста», — говорит восемнадцатилетняя Киайра Мак-Питерс (Qiaira McPeters), однако тут же с пылом объявляет: за последнее время положение лесбиянок и гомосексуалистов осложнилось.

«Гомосексуалистов уже лупят по чем попало: кто угодно и где угодно», — сетует она.

В Сиэттле сотни гомосексуалистов и лесбиянок торжественно и гордо шагали по городскому центру под лучами немилосердно палившего солнца. Многие шли раздетыми почти донага и размахивали розовыми воздушными шариками. На вершине знаменитой «Космической Иглы» (Space Needle) — башни, высящейся над городом, — развевалось радужное знамя.

Мэр Сиэттла Эд Мюррей (Ed Murray), первый в американской истории откровенный педераст, сумевший получить подобную должность, участвует в параде вместе со своим «мужем», Майклом Сиосаки (Michael Shiosaki). «Нынче мы едины — и празднуем свое единство!» — говорит он в видеоролике, обнародованном через твиттер.

Сиэттловский полицейский департамент, украсивший свои автомобили радужными наклейками и ленточками, сообщает: группа горожан устроила на пути маршировавших тридцатиминутный сидячий митинг в честь и память чернокожей Шарлины Лайль (Charleena Lyles), которую городская полиция убила неделю тому назад. Согласно сообщению той же полиции, никто из участников парада либо митинга не был арестован.

По материалам зарубежной печати

Авторский перевод Вадима Глушакова

3 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email