Командование российских войск разочаровано «очень решительным сопротивлением» украинской армии, сообщило 26 февраля агентство Reuters со ссылкой на неназванного высокопоставленного представителя министерства обороны США.

Чиновник предположил, что не ожидая такого сопротивления, российское командование не предусмотрело достаточное количество топлива и базовой материально-технической поддержки и «теперь пытается приспособиться».

Представитель министерства обороны США заявил, что Вашингтон видит признаки «жизнеспособного украинского сопротивления». Он сказал, что Россия ожидала добиться к этому времени большего прогресса, особенно на севере. Но сопротивление украинской армии замедлило вооруженные силы РФ.

Подобную оценку неназванный представитель министерства обороны США дали и каналу Fox News. Он отметил, что России не удалось добиться превосходства в воздухе или взять под контроль какие-либо украинские города.

Еще один высокопоставленный представитель министерства обороны США сказал Associated Press, что Россия уже завела на территорию Украины более 50% войск, которые были сконцентрированы на границе с Украиной. Он не указал точное количество, но агентство напомнило, что США оценивали общую численность российских военнослужащих вблизи Украины примерно в 150 тыс. человек.

По оценке Пентагона, по состоянию на 26 февраля наступающие российские силы находились примерно в 30 км от Киева, но в город уже зашло некоторое количество военных, которые занимаются разведкой.

Министерство обороны Соединенного Королевства заявило 26 февраля в Twitter, что по его данным, захват Киева остается главной целью президента РФ Владимира Путина. Но сильное украинское сопротивление и трудности с логистикой препятствуют продвижению России, считают в Лондоне.

При этом в министерстве отметили, что российские силы обходят основные украинские населенные пункты, оставляя силы для их окружения и изоляции.

Print Friendly, PDF & Email