Как сообщают информационные агентства со ссылкой на источники в американском Федеральном бюро расследований (ФБР), в штате Гавайские острова в минувшую субботу был задержан сержант американской армии, обвиняемый в связях с так называемым Исламским государством. Год расследования его действий подтвердил подозрения в том, что он оказывал действенную помощь ИГИЛ.

Ранее мы сообщали о суде в штате Огайо над молодым местным жителем, который посылал в адрес ИГИЛ деньги, а затем готовился примкнуть к боевикам этой террористической группировки.

Теперь речь идет о 34-летнем сержанте первого класса из механизированной дивизии, чьи товарищи участвуют в сражениях против ИГИЛ в Сирии и Ираке. (Как известно, Штаты оказывают огневую поддержку формированиям, ведущим борьбу против ИГИЛ в Ираке и Сирии, передают им разведывательную информацию, а некоторые подразделения морской пехоты и спецназа сухопутных войск непосредственно участвуют в боевых операциях).

Икайка Канг, уроженец Гавайских островов, воспитывался в семье ветерана войны во Вьетнаме, сам же служил в Южной Корее, участвовал в боевых действиях в Ираке и Афганистане в составе своей части. Отмечен несколькими наградами: медалью Глобальной войны против терроризма, медалью «За отличную службу», а также медалями за участие в иракской и афганской кампаниях (в США нет орденов).

Уже в 2011 г. в Ираке, он, по свидетельствам сослуживцев, проявлял симпатии к экстремистам и угрожал своим однополчанам. Его обвиняют в передаче секретной и предназначенной для служебного пользования информации лицам, которых он считал членами формирований воинствующих исламистов. По крайней мере в одном случае он проводил боевую подготовку человека, которого считал боевиком ИГИЛ. Кроме того, он принес присягу на верность ИГИЛ.

Лишь в прошлом году им заинтересовались военная контрразведка и ФБР.

Вчера обвиняемый предстал перед федеральным судом.

13 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email