11 июля в Польше впервые на государственном уровне отмечают Национальный день памяти жертв Волынской трагедии 1943 года, во время которой отряды ОУН-УПА массово уничтожали поляков. Год назад польский Сейм признал те трагические события геноцидом польского народа.
В связи с этим в Польше опять поднимают вопрос о Бандере и его сторонниках в Украине.
В польских социальных сетях разворачивается кампания против героизации УПА в Украине, публикуются материалы, содержащие исторические свидетельства об убийствах бандеровцами поляков.
Как сообщили СМИ, к годовщине Волынской трагедии снесенный в апреле крест с памятника УПА в селе Грушовичи вблизи Перемышля отремонтировали.
Но, как объяснил президент националистического Движения народового в Подкарпатском воеводстве Марек Кульпа, теперь он посвящен памяти тех украинцев, которые в годы Второй мировой войны спасали поляков спасали поляков от смерти от рук УПА на Волыни и в Восточной Галиции в 1943–1945 гг. По словам историка Анджея Запаловского, более 400 жителей Украины погибли, но при этом спасли почти три тысячи поляков от УПА.
Активисты в Польше добиваются также демонтажа памятников на трех десятков захоронений воинов УПА в приграничных районах.
В Украине открытие переделанного поляками памятника восприняли неоднозначно. В Радикально настроенные украинцы в ответ снести все памятники воинам Армии Крайовой в нашей стране.
Дискуссия разгорелась и в среде духовенства. В конце мая по поводу Волынской трагедии высказался Львовский митрополит Римско-католической церкви Мечислав Мокшицкий, который сказал, что война на Донбассе – кара для украинцев за трагедию на Волыни.
Среди общественных деятелей прозвучали призывы выслать Мокшицкого, но в пресс-службе священника объяснили, что его просто не так поняли.
Напомним, польское руководство прямо заявило о том, что с Бандерой украинцы не войдут в Европу. А в Варшаве накануне 74-й годовщины Волынской трагедии прошли мероприятия с лозунгами: «Геноцид помним — бандеровцам жить не дадим», «Бандера, стоп», «Волынь помним». У некоторых радикалов были и нарукавные повязки с надписью «Польский Львов».

7 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email