Несмотря на глубочайший кризис, постигший индустрию сланцевой нефти в 2014 году, несмотря на то, что десятки сланцевых компаний обанкротились за эти годы, неожиданно в индустрию вновь пошли большие инвестиции. За первый квартал этого года инвесторы вложили 19.8 миллиардов долларов, в три раза больше, нежели за тот же период прошлого года.

Инвесторы вкладывают средства, несмотря на то, что цена нефти, достигнув уровня в 50 долларов, выше не поднимается, а наоборот даже показывает тенденцию к тому, что цены могут даже понизится до уровня в 40 долларов. Однако многие сланцевые фирмы все же остаются прибыльными, несмотря на столь невысокую цену нефти. Все дело в том, что сланцевикам за последние годы удалось самым радикальным образом снизить операционные расходы. Только за последние два года себестоимость добычи сланцевой нефти упала почти вдвое на более доступных месторождениях.

Многие инвесторы смотрят на компании по добыче сланцевой нефти, которые могут оставаться прибыльными при уровне цен на нефть в радиусе 40-55 долларов за баррель и таких предприятий сегодня на рынке достаточно. Остальным, конечно, места на сегодняшнем рынке нет.

Print Friendly, PDF & Email