Так называемое Исламское государство привлекло на свою сторону воинствующих исламистов из различных уголков мусульманского мира. Не стали исключением и страны Юго-Восточной Азии, из коих две являются преимущественно мусульманскими — Малайзия и Индонезия.

Надо сказать, что число боевиков оттуда весьма невелико, а развернуть в своих странах массовый террор, подобный тому, какой имеет место в Афганистане, Ираке, Сирии, Пакистане, ИГИЛ так и не удалось. Однако этому региону вожаки ИГИЛ уделяют постоянное внимание.

В ходе боев против ИГИЛ в Сирии американцам и русским — с помощью авиации, — а также сирийским правительственным войскам и отрядам оппозиции, тоже воюющим с ИГИЛ, удалось ликвидировать целый ряд видных деятелей экстремистского движения, в том числе активистов малайзийского «сектора». В частности, в апреле был убит главный координатор ИГИЛ по Юго-Восточной Азии Мухаммад Ванди.

Вчера поступило сообщение о гибели Мухаммада Фудхаила Омара, намеченного в преемники Ванди. 25-летний боевик умер от ранений, полученных после налета авиации в ходе боев близ города Ракка.

По данным малайзийских журналистов, он отправился в ИГИЛ три года назад, когда это «государство» только официально возникло. Занимался вербовкой террористов из числа соотечественников. Например, один из его «воспитанников», 17-летний юноша, был в прошлом году арестован в Малайзии за угрозы убить шефа национальной полиции. В ходе следствия арестованный также признался в подготовке терактов против иностранных туристов.

Всего с 2013 г. на Ближнем Востоке погибло 34 боевика из Малайзии, тогда как живы и продолжают действовать еще 53.

В свою очередь, спецслужбы Индонезии и Малайзии внимательно следят за родственниками террористов и за возвращающимися на родину бывшими боевиками, которые представляют потенциальную угрозу для безопасности и правопорядка в своих странах.

Print Friendly, PDF & Email