Когда полтора года назад оппозиционный Блок демократического единства (БДЕ) завоевал большинство мест в Национальной ассамблее — однопалатном парламенте Боливарианской Республики Венесуэла, — лидеры БДЕ сразу же заняли крайне непримиримую позицию по отношению к исполнительной власти. Они не пожелали вообще иметь дело с президентом и членами правительства, однозначно добиваясь их свержения любой ценой. Были приняты постановления об отстранении от должности президента (без применения долгой и сложной процедуры импичмента) и ряд других актов, немедленно отмененных Верховным судом вследствие явно антиконституционного характера подобных произвольных решений. Даже высший законодательный орган обязан уважать законы и действовать в соответствии с их требованиями.

Это положило начало острому политическому противостоянию парламента и Верховного суда. Ведь парламент, несмотря на все амбиции лидеров БДЕ, не в силах игнорировать постановления Верховного суда о соответствии (или несоответствии) принимаемых законов Конституции Венесуэлы. Действуя в обход исполнительной власти и главы государства, парламентарии от БДЕ не могут рассчитывать на воплощение в жизнь своих целей без поддержки высшего судебного органа государства.

БДЕ прибег к провоцированию массовых беспорядков, а затем перешел и к прямому террору. В частности, две недели назад один беглый инспектор полиции — открытый сторонник БДЕ — похитил на военной базе вертолет и подверг здание Верховного суда бомбардировке гранатами.

Поскольку приближается дата выборов в созываемую президентом Конституционную Ассамблею (30 июля), БДЕ идет ва-банк, лишь бы не опустить прекращения кризиса демократическим путем. В минувшее воскресенье был проведен сепаратный «референдум», на который явилось значительно меньше половины избирателей. Результаты его не могут быть юридически признаны. Призывы к военным совершить переворот пока также не дали результатов.

Парламент пошел тогда на то, чтобы назначить новых членов Верховного суда, дабы лояльные судьи заменили тех, кто стоит на пути свержения законного правительства.

Верховный суд вчера признал действия парламента недействительными. Во-первых, это решение «несвоевременно» —  с учетом напряженной ситуации в стране; во-вторых, в Верховном суде нет вакансий (число его членов фиксировано законом, а отстранить имеющихся судей весьма сложно — для этого предусмотрены особые процедуры, занимающие длительное время); в-третьих, при назначении новых судей парламент не сумел соблюсти требования конституции и отдельных законов.

Верховный суд, зная нравы БДЕ, специально предупредил в своем решении о том, что в случае приведения парламентом к присяге новых членов суда, последние будут обвинены в незаконном присвоении должностных полномочий.

Print Friendly, PDF & Email