На этой неделе службы безопасности палестинского исламистского движения ХАМАС арестовали десятки жителей сектора Газа за участие в самых массовых протестах против сокращения поставок электричества. Напряжение начало нарастать после того, как многие жители палестинского анклава вынуждены проводить до 18 часов в сутки без электричества.

Протесты начались в самом густонаселенном районе сектора Газа — лагере для беженцев Джебалия, — откуда демонстранты начали движение к зданию штаб-квартиры электроэнергетической компании. В ответ сотрудники силовых служб движения ХАМАС открыли предупредительный огонь в воздух из оружия и грубо разогнали толпу, нанеся побои местным журналистам и участникам протестов. От представителей зарубежной прессы ХАМАС потребовал не освещать беспорядки, в ходе столкновений некоторые журналисты сообщили о нанесении побоев.

В последний раз столь массовые неавторизованные акции протеста в секторе Газа проходили лет десять назад, до прихода к власти движения ХАМАС, которое эффективно вытеснило из сектора Газа своего конкурента — менее радикальное движение ФАТХ, пребывающее у власти на части территорий западного берега реки Иордан. В возникновении беспорядков ХАМАС обвиняет президента Махмуда Аббаса и подконтрольное ему движение ФАТХ, якобы желающее сотворить анархию и хаос в анклаве.

Сектор Газа получает электричество максимум на 8 часов в день в циклическом режиме, однако за последние четыре недели максимум был снижен до 4 часов в день. Сокращения в поставках связаны с необычно холодной погодой в регионе. Это нарушает работу коммерческих и общественных заведений и ухудшает и без того бедственное положение населения.

Print Friendly, PDF & Email