18 марта около 10 часов более сотни граждан в балаклавах перекрыли автодорогу «Киев-Ковель» возле села Федоровка Сарненского района Ровенской области.
Протестующие требуют разрешить добычу янтаря и освободить 43-летнего жителя пгт. Клесов, который участвовал в недавних массовых беспорядкам в Сарненском районе. Движение транспортных средств пока заблокировано, решается вопрос о восстановлении коммуникации.
Полиция сообщила, что 16 марта неподалеку Клесова были обнаружены две мотопомпы, которые используются при добыче янтаря. Однако 25 человек не дали доставить их в отдел. Во время столкновения жители бросали камни в сторону полицейских и угрожали поджечь служебное авто. На требования правоохранителей покинуть место происшествия неизвестные не реагировали, а затем открыли стрельбу по полицейским резиновыми пулями.
Самого активного участника конфликта, 43-летнего жителя пгт Клесов, задержали и поместили в изолятор, остальные злоумышленники.
Следователи сообщили задержанному о подозрении по части 1 статьи 294 (массовые беспорядки), части 3 статьи 342 (сопротивление представителю правоохранительного органа), части 1 статьи 345 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа Уголовного кодекса Украины. Сегодня в Ровенском городском суде ему выберут пресечения.
Напомним, рынок янтаря-сырца сейчас оценивается в 1,2 млрд евро, а его ежегодная добыча колеблется от 500 до 800 тонн. Около 80% этого объема добывается в Украине и странах Балтии, из них 30-40% приходится на нашу страну. При этом почти весь камень добывается нелегально, и в этой индустрии заняты десятки тысяч человек, включая копателей, ремонтников, мастеров по обработке камня, перекупщиков и контрабандистов.

Print Friendly, PDF & Email