Как сообщает «Страна.ua», польский журналист и политолог Станислав Михалкевич заявил, что в Польше существует угроза образования вооруженного украинского подполья. Об этом пишет «Кresy».

По его словам, он получил из надежного источника информацию, что через украинско-польскую границу идет огромный поток контрабанды оружия в Польшу из Украины.

Михалкевич отметил, что Агентство Внутренней Безопасности Польши (спецслужба, которая должна обеспечивать внутреннюю безопасность, контрразведку, борьбу с терроризмом и контрабандой оружия) просто боится потенциальных украинских боевиков, и по этой причине не предпринимает никаких действий.

«Если сопоставить информацию о контрабанде оружия с информацией о том, что в Польше находятся как минимум миллион украинцев… то наверняка среди этого миллиона найдутся такие, кто готов воспользоваться ситуацией. Статистически это вполне вероятно», — заявил поляк.

С таким заявлением журналист выступил, комментируя ситуацию в Украине в третью годовщину Евромайдана.

Станислав Михалкевич известен критикой польского правительства за поддержку Украины и негативным отношением к Евромайдану. В настоящее время в Польше пребывает более 1 миллиона трудовых мигрантов из Украины.

Напомним, что консул Польши на Волыни назвал Бандеру бандитом и призвал украинцев учить историю. Веслав Мазур заявил, что в отношении украино-польского противостояния в первой половине ХХ века Польше нужно «называть вещи своими именами» и «не прятать голову в песок».

Как сообщала «Страна», народный депутат Олег Мусий обратился в Министерстве иностранных дел Украины с просьбой прореагировать на высказывания Генерального консула Республики Польша во Львове Веслава Мазура по поводу Степана Бандеры. Мусий попросил признать Мазура персоной нон грата, но получил отказ.

Print Friendly, PDF & Email