Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик собщил, что Украина может прекратить водоснабжение оккупированных территорий Донбасса.
Насалик отметил, что это решение связано с накопившейся задолженностью ОРДЛО перед украинской стороной.
Он указал и еще одну причину: отсутствие возможности поставить уголь на электростанции, которые питают насосные, обеспечивающие подачу воды на оккупированные территории. Поставки угля на Луганскую ТЭС возможны только железнодорожным маршрутом, проходящим через оккупированные территории либо из РФ.
Поэтому Украина не может обеспечить Луганскую ТЭС антрацитовой группой угля — нет маршрутов поставки. А после отключения станции будет отключен и водоканал, который идет на неконтролируемые территории.
Ранее министр Насалик говорил, что поставки электроэнергии в ЛНР будут возобновлены после того, как террористы погасят долги за электроснабжение.
А заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука заявил, что подконтрольные боевикам территории Донецкой и Луганской областей не лишат воды, поскольку, по его мнению, задолженность по воде не так уж велика (порядка 5-6 миллионов). Если Украина отключит воду ОРДЛО, во всем мире заговорят о геноциде, и к нашей стране применят международные санкции.
Вопрос об отключении водоснабжения ОРДДО со украинской стороны будет вынесен на рассмотрение трехсторонней группы в Минске.
Напомним, сейчас в Украине работает только одна ТЭС – Луганская.

Print Friendly, PDF & Email