Ключевыми аспектами возможного мирного соглашения Украина называет немедленное прекращение огня и вывод войск с РФ территории Украины.
В рамках переговоров с Россией о мирном соглашении Украина настаивает на немедленном прекращении огня и выводе российских войск с территории Украины. Об этом заявил советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк в интервью WP Wiadomości в четверг, 17 марта.

Тем не менее стратегически Украина хочет иметь конкретный механизм, который будет гарантировать ее безопасность в будущем.

«Немедленное прекращение огня и немедленный вывод российских войск с территории Украины является одним из ключевых аспектов мирного соглашения. Иначе никак. Однако переговоры — это масштабный процесс, в котором принимают участие не только Россия и Украина. Участвуют также и наши партнеры. Ведь мы не просто должны подписать договор. Мы хотим разработать конкретный механизм, который будет гарантировать нашу безопасность в будущем», — сказал Подоляк.

Он добавил, что пока украинская и российская делегации на переговорах отстаивают свои позиции, поэтому согласование спорных моментов может занять время. К сожалению, процесс не столь быстрый, как нам хотелось бы.

«За это время мы должны приблизиться к заключению мирного соглашения. Учитывая прежде всего интересы Украины, которая испытала огромное разрушение со стороны РФ», — подчеркнул Подоляк.

Как убеждает Подоляк, после подписания такого соглашения у России не останется иного выбора, кроме как начать немедленный вывод своих вооруженных сил с территории Украины.

«После подписания соглашения Венская конвенция вступит в силу для обеих сторон. Она четко говорит, что мирный договор может быть аннулирован, если воюющие государства не выведут свои войска с территории противника. Так что любые попытки задержать российских солдат на украинских землях будут юридически безосновательны», — объяснил Подоляк.

Для предотвращения очередного нарушения Россией международного права и договоров Украина хочет детально прописать в соглашении конкретный план выхода российских войск, юридически это выверить, а также получить поддержку международных партнеров.

«Кроме того, именно иностранные государства будут гарантировать выполнение условий и безопасность Украины в будущем. Это будет документ, подробно описывающий порядок действий в случае повторной агрессии со стороны России. Это инновационная формула, автором которой является президент Владимир Зеленский, которая может стать базой для создания совершенно новой системы безопасности в Европе», — пояснил советник главы Офиса президента.

Подоляк подчеркнул, что вторжение России в Украину показало, что вся архитектура европейской безопасности должна быть пересмотрена. Именно поэтому Украина хочет завершить эту войну с новой коалицией, настолько сильной, что она остановит Россию, если она снова захочет на кого-то напасть.

Украина не согласится на компромиссы, которые могли бы повредить ее интересам, подчеркнул Подоляк. И не ради таких компромиссов украинцы сейчас гибнут на полях битвы и настроены бороться до конца.

«Мы не Россия. Мы умеем и будем вести диалог с нашим обществом. И мы всегда слышим наше общество. В отличие от РФ, мы можем обсудить любые вопросы, о которых уже давно должны говорить, но мы не согласимся ни на один ультиматум», — резюмировал Подоляк.

Print Friendly, PDF & Email