В Нацбанке заявили, что фиксируют отток средств, но ситуация контролируема, и в случае необходимости смогут покрыть и более существенные отливы.
С начала года физические лица вывели со своих счетов до 5% средств, что обусловлено как сроком выплат зарплат и пенсий, так и угрозой возможного вторжения России. Об этом в среду, 23 февраля, сообщил Национальный банк в ответ на запрос ЭП.

Отмечается, что в феврале объем гривневых средств населения не изменился, отметил Нацбанк. Волатильность относится преимущественно к текущим счетам и обусловлена сроками выплат зарплат и пенсий. Объем срочных депозитов населения с начала года был намного более значительным.

При этом в НБУ добавили, что темпы отплывов валютных средств физических лиц несколько выше по сравнению с гривневыми, но беспокойства не вызывают.

В то же время юридические лица забирают средства более умеренно. Отслеживается тенденция хеджирования корпорациями валютного риска: растут валютные средства при одновременном снижении гривневых.

Регулятор отмечает, что волатильность средств клиентов умеренная и контролируемая. Повышенный спрос на наличность обуславливается влиянием психологического фактора, связанного с агрессивной политикой РФ в отношении Украины, впрочем, не имеет никаких панических признаков.

В Национальном банке подчеркнули, что готовы подкреплять банки наличными с целью бесперебойного обслуживания клиентов, и для этого есть достаточно запасов.

«Отмечаем, что банковская система имеет достаточный уровень ресурсов, в частности высоколиквидных, чтобы покрыть даже существенные отливы в случае их наступления», — сообщили в НБУ.

Также сообщается, что с начала 2022 года объем наличных денег в обращении увеличился на 24,5 млрд грн.

Print Friendly, PDF & Email