В Национальном банке Украины уверены в необходимости сотрудничества с Международным валютным фондом. Уже начался процесс обсуждения новой программы после завершения Stand-By в июне 2022 года.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на заявление, которое сделал заместитель главы НБУ Сергей Николайчук в интервью изданию ZN.UA.

«Наш базовый сценарий — это новая программа после завершения программы Stand-By», — сказал он.

При этом заместитель главы НБУ Юрий Гелетий отметил активный процесс сотрудничества с коллегами из МВФ.

«Есть ряд вопросов, находящихся в зоне нашей ответственности. Прежде всего в текущих условиях это проведение монетарной политики, направленной на достижение инфляционной цели 5%», — сказал он.

По его словам, НБУ также занимается практической реализацией положений закона №1587-IX, принятого в июне прошлого года, в части усиления требований к капиталу, лицензированию, корпоративному управлению. Сейчас вместе с другими стейкхолдерами, Кабмином, правоохранительными органами НБУ разрабатывает стратегию возврата активов обанкротившихся банков. Утверждение этого документа является структурным маяком.

«Мы финализируем драфт и вскоре начнем практическую дискуссию уже по тексту с МВФ», — сказал Гелетий.

Напомним, в ноябре 2021 года МВФ принял решение о продлении программы Stand-By с Украиной до июня 2022 года.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings ожидает, что новая программа с МВФ будет согласована в этом году. Ее форма, продолжительность и размер пока неясны, но недавний опыт указывает на то, что ежегодный пакет финансирования составляет около 4 млрд долларов.

Print Friendly, PDF & Email