С 1 января 2019 года в Узбекистане натуральные виноградные вина, произведенные из местного сырья, начнут считаться не алкогольной, а к сельскохозяйственной продукцией, соответственно, лицензии на их производство больше не потребуется, сообщает ИА Фергана. Кроме того, согласно постановлению президента мусульманской страны, виноделам предоставят ряд существенных льгот.

Как сообщает издание, производителей технических сортов винограда до 2025 года освободят от уплаты земельного налога и таможенных пошлин на ввоз материалов, сырья, средств защиты растений, не выпускаемых в Узбекистане в нужном объеме, а Центробанк республики предоставит виноделам кредиты сроком на семь лет с пятилетним льготным периодом. Однако для этого нужно соблюсти ряд условий: площадь плантаций, отведенных под виноград, должна быть не меньше 100 гектаров, а винно-коньячную продукцию предприятия будут обязаны хранить исключительно в дубовых бочках.

С 1 июля текущего года власти страны разрешат продавать вино в специальных дегустационных зонах, организованных на популярных среди туристов маршрутах, а также обещают способствовать проведению ежегодного фестиваля вина и международного дегустационного конкурса.

Print Friendly, PDF & Email