По состоянию на 1 июня международные резервы Украины составляли $27,84 млрд (в эквиваленте). Об этом сообщила пресс-служба Нацбанка Украины 7 июня.

«В мае они сократились на 0,6% [$160 млн] из-за погашения внешних и внутренних обязательств государства, которые были частично компенсированы валютными поступлениями в пользу правительства», – говорится в сообщении.

Динамику резервов определяли переоценка финансовых инструментов (вследствие изменения рыночной стоимости и курсов валют) и операции по управлению госдолгом.

«Общий объем платежей правительства по обслуживанию и погашению государственного долга в иностранной валюте составил $650,6 млн (в эквиваленте). В частности, $529,3 млн были направлены на обслуживание и погашение внутренних государственных облигаций (ОВГЗ), остальные – на выполнение других обязательств государства в иностранной валюте. В то же время валютные поступления в пользу правительства составили $417,9 млн, из них $354,3 – от размещения ОВГЗ. Кроме того, в мае Национальный банк и правительство оплатили $64,3 млн (в эквиваленте) в пользу Международного валютного фонда», – говорится в сообщении.

В мае НБУ не проводил валютных интервенций, так как межбанковский валютный рынок был сбалансированный.

«Текущий объем международных резервов покрывает 4,2 месяца будущего импорта, что является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка», – говорится в сообщении.

Print Friendly, PDF & Email