Суммарная выручка по итогам торгов предметами русского искусства, проведенных в понедельник в Лондоне аукционным домом Christie’s, превысила$9,16 млн. В торгах участвовали 250 человек из 29 стран.

Самым дорогим лотом на торгах стала происходящая из частной испанской коллекции императорская фарфоровая ваза, украшенная портретом императора Австрии, короля Богемии и Венгрии Франца I (1768-1835) работы Александра Нестерова по мотивам портрета кисти Иоганна Петера Крафта. Она была продана за $2,32 млн.

С большим превышением оценочной стоимости с молотка ушли императорские фарфоровые вазы эпохи Николая I ($627 тыс.) и портреты цесаревича Александра Николаевича ($128 тыс. и $196 тыс.). Полотно Ивана Айвазовского «Закат в Венеции», написанное в 1873 году, было продано за $780 тыс.

Также была полностью распродана коллекция советских тарелок и фигурок. Сразу два рекорда стоимости установили работы художницы Александры Щекотихиной-Потоцкой. Ее работа на бумаге «Танцовщица» была продана за $72 тыс., а советская фарфоровая тарелка «Гармонист», произведенная по ее эскизу, за $192 тыс.

Как сообщалось ранее, британский художник Бэнкси планировал полностью уничтожить свою картину «Девочка с воздушным шаром». Часть полотна уцелела из-за сбоя в работе шредера.

Print Friendly, PDF & Email