Экстремистская организация «Ансар аш-Шариа» («Силы шариата») объявила о самороспуске. На ливийской политической арене, где соперничают три правительства и несколько исламистских группировок, стало одним игроком меньше — что, впрочем, мало влияет на общее положение дел в стране.

«Ансар аш-Шариа» возникла на гребне мятежа против правительства М. Каддафи в 2011 г. Официально она оформилась уже в следующем году, когда борьба за власть между «победителями» развернулась во всю мощь.

Показательно, что ее основатель Мухаммед Али аз-Захави во времена Каддафи сидел в тюрьме, но отнюдь не за «демократические убеждения», а за склонность к религиозному и политическому экстремизму. Затем он воевал в Афганистане на стороне «Аль-Каиды», а в 2011 принял активное участие в действиях «оппозиции», которая помогла западным странам свергнуть режим Муаммара Каддафи. Запад тогда охотно оказывал поддержку любым силам, выступавшим против режима, не придавая большого значения «нюансам» их политических взглядов. Напомним, что отец манчестерского террориста Салмана Абеди, связанный в свое время с «Аль-Каидой», без труда получил в Англии статус беженца, а затем и подданство Великобритании, только потому, что на каждом шагу ругал Каддафи.

За короткое время «Ансар аш-Шариа», пользуясь развалом власти в стране, распространила свое влияние на целый ряд районов как на востоке, так и на западе Ливии. Своей целью эта организация, не чуждавшаяся тесных связей с «Аль-Каидой» и другими группировками экстремистов, ставила создание пусть не халифата, как ИГИЛ, но хотя бы Исламского эмирата. Предполагалось, что он захватит не только Ливию, но и территории сопредельных стран: Египта, Алжира и Туниса.

Силы группировки, впрочем, оказались гораздо меньшими, чем ее аппетиты. В боях с Ливийской национальной армией (ЛНА) она понесла слишком большие потери. Погиб ряд вожаков группировки, в том числе аз-Захави (в январе 2015). Оказавшись без головы и без рук, организация вынуждена теперь объявить о самороспуске. Правда, своих сторонников последние командиры «Ансар аш-Шариа» призвали действовать в Бенгази, на востоке Ливии, объединившись с подобными группировками воинствующего исламизма.

Print Friendly, PDF & Email