После свержения главы Ливийского государства М. Каддафи несколько лет назад ситуация в стране никак не может стабилизироваться.

В небольшой стране на севере Африки (население — ок. 5,5 млн. чел.) существуют сразу три правительства: правительство Национального согласия под руководством Фаиза Сараджа; заседающее в Тобруке (недалеко от границы с Египтом) правительство бывшего премьер-министра Абдаллы Абуррахмана ат-Тани, ушедшего было в отставку в прошлом году, но затем отказавшегося покинуть свой пост (его поддерживает законно избранный парламент — Палата представителей); правительство Национального спасения во главе с Халифой аль-Гвейлем в Мисурате (оно опирается на Всеобщий национальный конгресс, сформированный исламистами). Несмотря на громкие названия, эти правительства даже втроем не контролируют всю территорию страны, немалая часть которой (включая столицу Триполи) находится под контролем исламских экстремистов.

В начале этого месяца самая крепкая из таких группировок — Бригады обороны Бенгази — провела неожиданные атаки на так называемый «нефтяной полумесяц» на побережье залива Сирт. Нефть — главное богатство Ливии — должна позволить тому, кто ею владеет, диктовать свои условия всем остальным национальным силам. С таким хозяином придется считаться и иностранным державам, нуждающимися в поставках ливийской нефти.

Ливийская национальная армия, признающая власть Палаты представителей (следовательно, и А.А. ат-Тани), начала вчера массированную атаку на позиции Бригад обороны Бенгази. После серии мощных ударов с воздуха в наступление перешли наземные части. ИМ уже удалось отбить аэродром близ Рас-Лануфа и продвинуться на ряде других направлений.

Накануне наступления командующий ЛНА полковник Халифа Хафтар был произведен сразу в фельдмаршалы.

Print Friendly, PDF & Email