В каирском районе Айн-Шамс продолжаются начатые в прошлый четверг работы по извлечению из-под земли статуи времен XIX династии, то есть возрастом более 32 столетий. Она была обнаружена группой немецких археологов совместно с их египетскими коллегами.

Разросшийся Каир поглотил под собой многие древние города и совершенно окружил знаменитое плато Гиза с его великими пирамидами. А в пригороде Матария некогда находился знаменитый Гелиополис, храмы которого были посвящены культу бога Солнца. Здесь же располагался и один из храмов фараона Рамсеса II, едва ли не самого известного нам (если не считать Тутанхамона) и самых прославленных в древности повелителей Египта, уже несколько тысячелетий назад заслужившего почетное прозвище «Великий». Его деяния далеко превосходили все то немногое, что успел совершить Тутанхамон, недолго царствовавший фараон XVIII династии.

Несмотря на беспощадный ход времени, по всему Египту до наших дней найдено немало памятных стел и статуй великого царя, который со славой правил своей страной на протяжении 66 лет. Он обеспечил Египту долгий мир, разгромив его врагов и заключив первый из известных нам мирных договоров с могучим соседом — царством хеттов, находившимся в центре современной Турции. Богатая добыча и процветание страны позволили ему соорудить много храмов, среди которых — всемирно знаменитый скальный храм Абу-Симбел в районе Асуана.

Предполагают, что найденная гигантская статуя (только извлеченная часть царской короны с правым ухом и глазом весит три тонны) тоже изображает Рамсеса II. Общая высота статуи превышает, по-видимому, 8 метров, однако она еще в древности упала, разбилась, и теперь специалисты извлекают ее по частям.

Общий надзор осуществляет Министерство древностей Египта. Его деятельность играет важную роль, поскольку доходы от туризма занимают не последнее место в бюджете АРЕ.

Print Friendly, PDF & Email