Вчера президент США Д. Трамп выступил перед личным составом авиабазы Эндрюс близ столицы. Здесь обычно дислоцируются самолеты ВВС-1 и ВВС-2, обслуживающие президента и вице-президента.

Речь, как и следовало ожидать в таком месте, была выдержана в воинственных тонах. Не мог президент не коснуться и той напряженности, которая возникла на Корейском полуострове, причем упор —  с учетом аудитории — опять-таки сделал на применении силы против КНДР.

Трамп, в частности, заверил слушателей в том, что политическое и военное руководство страны выработало эффективные варианты применения силы против КНДР, используя «подавляющую мощь».

Поднимая боевой дух американских авиаторов, Трамп сказал: «Увидев здесь сегодня наш потенциал и вашу приверженность долгу, я еще более, чем когда-либо прежде, уверен, что подготовленные нами варианты действий в ответ на данную угрозу (сто стороны КНДР) являются и эффективными, и подавляющими».

Тем временем руководитель Трудовой партии Кореи и КНДР Ким Чен Ын не отстал от президента США и сделал заявление о том, что целью его страны является «достижение военного паритета с США».

Это заявление, пожалуй, несколько преувеличивает возможности КНДР с гораздо меньшим населением и более скромным экономическим потенциалом. Однако оно тоже рассчитано на повышение боевого духа армии и народа — и в таком качестве служит делу отражения «эффективных ответов» США, которые могут оказаться обычной агрессией великой державы против более слабого противника.

Китайский военный эксперт по ракетным вооружениям высказал более взвешенную точку зрения, которая сводится к тому, что сейчас КНДР еще не готова нанести предполагаемый удар по острову Гуам, где расположены две крупные базы американских ВВС и ВМС.

Эксперт отметил, что двух проведенных испытаний недостаточно для гарантии безопасного пуска ракет. Кроме того, ракеты с жидкостными двигателями требуют большого времени подготовки к запуску, тогда как США располагают развитой сетью противоракетной обороны. То есть они способны зафиксировать момент подготовки ракет к пуску и уничтожить их сразу после запуска или даже на стартовой позиции.

Он высказал мнение о том, что КНДР будет придерживаться оборонительной стратегии, стремясь использовать ракеты как инструмент воздействия на США при переговорах.

Посол КНР в США призвал Америку воздержаться от угроз в адрес КНДР и предпринять более активные усилия для мирного разрешения возникшего кризиса.

Print Friendly, PDF & Email